【產地拜訪 | 山海釀酵花東旅01:漬醃。乾曬篇】
快到年末的此刻,接受了沐旅時光。旅行生活實驗所邀請,前進花東縱谷,進行「#山海釀酵花東旅」的深度部落拜訪。冬季向來是人們歡慶豐收後休養生息與儲備能量的時節,而當許多鮮美食材「不再當令」之後,如何承接先人傳下的智慧,透過乾曬、泡漬、醃存、釀酵等食物保存工藝,拉長食物的賞味期限,這部分原住民族有自己完整的一套邏輯,甚至經由發酵過程所產生的質變,讓食材轉換出更厚更魔幻的風味,而那裡頭到底藏了什麼時間的秘密,是這趟旅行的重點。
.
這次拜訪了都蘭、歷坵、撒布優、拉勞蘭、南王等五個散落在台東不同區域的部落,主要世代聚居了阿美、魯凱、排灣等族族人,他們長年與山海為鄰,各自發展出了迷人的飲食系統。
.
在 #都蘭 的「32鄰咖啡」,首先嚐到了一款阿美族特殊的「#血肉模糊湯」,主要是以當日部落的溫體豬雜入湯,起鍋前才將新鮮豬血沖入,因此湯較為混濁,豬血呈現不規則的塊狀,湯頭較我們平時喝的豬血湯生猛,但沒有帶著太多腥味之因,我想是因為裡頭他們加進了今年最後一批.用鹹海風風乾的梅干醃菜kulang,醃過的芥菜把湯頭的鮮味全提了出來;而滿桌風味菜餚,另一道抓住我眼睛的是部落菜肉捲,新鮮的大塊豬肉只經過川燙燙熟,捲著kenngaw(蕗蕎)、香菜和辣椒沾點鹽巴就能送入口,肉的鹹鮮裡透著蕗蕎脆口的球狀鱗莖獨有的辛辣味,非常下飯,這部分和我們客家人冬天裡喜歡吃辛辣的白玉蘿蔔泡菜概念接近,多年前我即曾在花蓮的太巴塱部落試過直接鹽漬的蕗蕎,當時我的阿美族朋友教我,就是一口鹽漬蕗蕎一口酒,很爽快。另外也到了吃洛神的季節,曬乾後的脆口花萼被拿來做成蜜餞拌山苦瓜當沙拉味道非常合搭,#至於鹽漬和糖漬的差異,我的主觀感受是,前者是將食材原本的風味拉提出來,後者則是多疊了一層風味到食材上。
.
隔天早上,我們前往台東另一端的 #新興部落(#撒布優),找「角舒努農舍」的排灣族Vuvu金花學做 #小米辣椒,那是拿一般人多熟知的小米酒瀝掉後的酒渣來做,充滿了物盡其用的智慧。金花將之前已釀好的酒甕打開,撲鼻酒香瞬間衝了出來,現場她與兒子先示範如何濾出珍貴的小米酒,剩下的小米酒糟(渣)她說,可直接拿來生醃五花肉,在醃抹靜置一晚後,吸飽了甜酒米香的肉塊,不管是拿來和野菜同炒或燉湯,或者直接上石板火烤都極好;另外,就是拿來製作小米辣椒。
.
小米和辣椒比是3:1,在角努舒我們現場DIY學做,青紅辣椒各半共300克,前一夜要先浸泡在加了50克食鹽的鹽水裡,所以酒糟的量就是900克,將鹽水瀝掉後,先用手將小米和辣椒細細拌勻,接著騰入空瓶之中,要訣是裝個八九分滿就好,剩下的讓倒入的小米酒去將空隙填滿,成品在漬醃兩周後即可食用,金花說,但 #放越久其實會越香越夠味,原因在於部落裡自行飲用的小米酒,用的酵源多來自天然草本植物或農作物,成酒後因為少了市售需要殺菌的這道程序,因此酵菌的活動力仍非常好,連帶帶動小米辣椒在靜置期每天仍會不停作用,因此將延展出更加飽郁奔放的氣味,至於作用的力道會受很多環境條件影響,就算是同批製作,但每瓶小米辣椒都「還是活的」,個性都不同。(這在下一篇講小米酒釀造時會再詳述)金花還和我分享,一般我們也常吃到用純小米或者混合糯米製作的原住民粽吉拿富,但他們自己另外會另外吃一款小米做的丸子和湯圓叫Pinilauwun,要先讓小米發酵到生蛆的程度,刮除後煮起來很臭,但越吃越香,就像漢人在吃的臭豆腐。
.
中午,我們前進 #太麻里鄉新香蘭 的「拉勞蘭小米工坊 Lalauran Millet Workshop」,準備找Bause曉鳳學做小米吊飾和吃排灣族風味料理,餐桌馬上就出現了金花說的「#酒釀小米香腸烤肉串」,小米酒釀不僅能讓烤肉或香腸產生了新的口感,也達到了平衡油膩拉升香氣的作用,之前採訪時,知道有些其他部落灌香腸時,還會加進豬雜,甚至是加進生豬血做血腸,除了用小米酒釀增添風味,加進整顆芋頭火烤後再打成的芋頭粉也是常見的選擇。
.
這趟以釀酵為名的小旅行,實在是讓人吃得好過癮,#下一篇,準備來寫,也讓人喝得好過癮的小米酒。
.
認識計畫👉 http://bit.ly/2AtNBfY
關注 山海釀酵花東旅 (粉絲團)
行程詳情👉 http://bit.ly/2E6M2rH
.
#山海釀酵花東旅 #花東釀旅行
#觀光局 #沐旅時光 #旅行生活實驗所
#風土旅行 #部落旅行
#西島撕落
蛆鹽巴水 在 飽島不藏:美食郭銘哲 Facebook 的最佳貼文
【產地拜訪 | 山海釀酵花東旅01:漬醃。乾曬篇】
快到年末的此刻,接受了沐旅時光。旅行生活實驗所邀請,前進花東縱谷,進行「#山海釀酵花東旅」的深度部落拜訪。冬季向來是人們歡慶豐收後休養生息與儲備能量的時節,而當許多鮮美食材「不再當令」之後,如何承接先人傳下的智慧,透過乾曬、泡漬、醃存、釀酵等食物保存工藝,拉長食物的賞味期限,這部分原住民族有自己完整的一套邏輯,甚至經由發酵過程所產生的質變,讓食材轉換出更厚更魔幻的風味,而那裡頭到底藏了什麼時間的秘密,是這趟旅行的重點。
.
這次拜訪了都蘭、歷坵、撒布優、拉勞蘭、南王等五個散落在台東不同區域的部落,主要世代聚居了阿美、魯凱、排灣等族族人,他們長年與山海為鄰,各自發展出了迷人的飲食系統。
.
在 #都蘭 的「32鄰咖啡」,首先嚐到了一款特殊阿美族的「#血肉模糊湯」,主要是以當日部落的溫體豬雜入湯,起鍋前才將新鮮豬血沖入,因此湯較為混濁,豬血呈現不規則的塊狀,湯頭較我們平時喝的豬血湯生猛,但沒有帶著太多腥味之因,我想是因為裡頭他們加進了今年最後一批.用鹹海風風乾的梅干醃菜kulang,醃過的芥菜把湯頭的鮮味全提了出來;而滿桌風味菜餚,另一道抓住我眼睛的是部落菜肉捲,新鮮的大塊豬肉只經過川燙燙熟,捲著kenngaw(蕗蕎)、香菜和辣椒沾點鹽巴就能送入口,肉的鹹鮮裡透著蕗蕎脆口的球狀鱗莖獨有的辛辣味,非常下飯,這部分和我們客家人冬天裡喜歡吃辛辣的白玉蘿蔔泡菜概念接近,多年前我即曾在花蓮的太巴塱部落試過直接鹽漬的蕗蕎,當時我的阿美族朋友教我,就是一口鹽漬蕗蕎一口酒,很爽快。另外也到了吃洛神的季節,曬乾後的脆口花萼被拿來做成蜜餞拌山苦瓜當沙拉味道非常合搭,#至於鹽漬和糖漬的差異,我的主觀感受是,前者是將食材原本的風味拉提出來,後者則是多疊了一層風味到食材上。
.
隔天早上,我們前往台東另一端的 #新興部落(#撒布優),找「角舒努農舍」的排灣族Vuvu金花學做 #小米辣椒,那是拿一般人多熟知的小米酒瀝掉後的酒渣來做,充滿了物盡其用的智慧。金花將之前已釀好的酒甕打開,撲鼻酒香瞬間衝了出來,現場她與兒子先示範如何濾出珍貴的小米酒,剩下的小米酒糟(渣)她說,可直接拿來生醃五花肉,在醃抹靜置一晚後,吸飽了甜酒米香的肉塊,不管是拿來和野菜同炒或燉湯,或者直接上石板火烤都極好;另外,就是拿來製作小米辣椒。
.
小米和辣椒比是3:1,在角努舒我們現場DIY學做,青紅辣椒各半共300克,前一夜要先浸泡在加了50克食鹽的鹽水裡,所以酒糟的量就是900克,將鹽水瀝掉後,先用手將小米和辣椒細細拌勻,接著騰入空瓶之中,要訣是裝個八九分滿就好,剩下的讓倒入的小米酒去將空隙填滿,成品在漬醃兩周後即可食用,金花說,但 #放越久其實會越香越夠味,原因在於部落裡自行飲用的小米酒,用的酵源多來自天然草本植物或農作物,成酒後因為少了市售需要殺菌的這道程序,因此酵菌的活動力仍非常好,連帶帶動小米辣椒在靜置期每天仍會不停作用,因此將延展出更加飽郁奔放的氣味,至於作用的力道會受很多環境條件影響,就算是同批製作,但每瓶小米辣椒都「還是活的」,個性都不同。(這在下一篇講小米酒釀造時會再詳述)金花還和我分享,一般我們也常吃到用純小米或者混合糯米製作的原住民粽吉拿富,但他們自己另外會另外吃一款小米做的丸子和湯圓叫Pinilauwun,要先讓小米發酵到生蛆的程度,刮除後煮起來很臭,但越吃越香,就像漢人在吃的臭豆腐。
.
中午,我們前進 #太麻里鄉新香蘭 的「拉勞蘭小米工坊 Lalauran Millet Workshop」,準備找Bause曉鳳學做小米吊飾和吃排灣族風味料理,餐桌馬上就出現了金花說的「#酒釀小米香腸烤肉串」,小米酒釀不僅能讓烤肉或香腸產生了新的口感,也達到了平衡油膩拉升香氣的作用,之前採訪時,知道有些其他部落灌香腸時,還會加進豬雜,甚至是加進生豬血做血腸,除了用小米酒釀增添風味,加進整顆芋頭火烤後再打成的芋頭粉也是常見的選擇。
.
這趟以釀酵為名的小旅行,實在是讓人吃得好過癮,#下一篇,準備來寫,也讓人喝得好過癮的小米酒。
.
認識計畫👉 http://bit.ly/2AtNBfY
關注 山海釀酵花東旅 (粉絲團)
行程詳情👉 http://bit.ly/2E6M2rH
.
#山海釀酵花東旅 #花東釀旅行
#觀光局 #沐旅時光 #旅行生活實驗所
#風土旅行 #部落旅行
蛆鹽巴水 在 海獅說 Facebook 的最讚貼文
[風雨交加的時候,最適合來看點真實的海盜生活惹~~~]
本來是這樣想的啦,所以就在家安安靜靜準備下週海盜的講稿
想不到一看完加勒比海盜的真實生活之後,我整個人立刻就開始不舒服了阿阿@@
.
「 吃的東西除了肉以外沒別的了,很容易得到壞血症。食物也很糟:魚和肉散發著腐臭的味道,淡水儲存在大木桶裡還不時發出惡臭。
海軍的主食是一種綽號叫『磨牙棒』的壓縮餅乾。為了避免腐壞,這種餅乾經過四次烘焙,堅硬到吃之前要先用布包住,然後用火繩槍的柄死命敲、敲碎了之後泡在咖啡或湯裡才能食用。
防腐功能出眾,一次世界大戰(1914-1918)的士兵曾經拿到拿破崙戰爭(1812-1815)時的餅乾。
不過卻不防蟲蛀。餅乾上常布滿象鼻蟲、黑頭蛆,很多人必須在黑暗中才敢進食。有的時候這種餅乾裡的蟲甚至多到把它放在桌上,自己就能走。」
.
「唯一的好料是在搶完東西後,利用魚肉、海龜、雞肉、火腿、豬肉、鹹牛肉、鴿子肉、鴨肉切塊,淹進酒裡;然後和醃製的鯖魚、鳳尾魚、捲心菜、松果、洋蔥、棕櫚心、水煮蛋、橄欖、葡萄和所有泡製過的蔬菜混合在一起,再倒上橄欖油和醋,灑上鹽巴、胡椒粉、蒜頭和芥菜子。
這種看起來根本就是噴的大雜燴倒是有個不錯的名字,叫salmagundi
這個字是法文
意思就是『大雜燴』。」
.
「消遣娛樂除了打牌、擲骰子以外,還會玩假扮審判的遊戲。
不過這遊戲要小心:因為根據文獻,1717年有個被告太入戲、相信自己真的要被吊死,竟然朝法官扔了一顆手榴彈。」
.
「木製帆船通常是個潮濕陰暗、毫無生趣的地方,30公尺x10公尺的面積裡堆著250個人,一層一層的疊在一起。水手們爬進水手艙、和同伴們擠著一起蓋一條潮濕的毯子,擁擠狹小的船艙裡全都是臭水和腐肉的氣味。」
.
「在那個時代,要把船艙封到完全不漏水是不可能的,所以就算是風平浪靜的時候船艙也經常進水,如果當海上刮風的時候,海水基本上就是瀑布般延著艙門潑下來,如果某個地方濕了就很難再變得乾燥。所以水手常要忍受傷寒、抽筋和黏膜炎的折磨。」
.
「加勒比海的海盜能睡在甲板上,通常是一個挨著一個地躺著、密密麻麻的鋪滿整個甲板。套一句當時海軍軍官的話:『像一群狗在狗窩裡趴著似的』。」
#我現在竟然有點暈船
#最後一張圖是一塊1862年的餅乾