阿貞越南小吃
◾️牛肉河粉 $100
◽️越式法國麵包 $80
【台中市東區】
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好吃到我隔天就回訪的越式美食,近期大概只有這間阿貞了,除了上次介紹的烤肉米線與春捲,他們其它的餐點也是相當有水準。
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越南餐廳標配的牛肉河粉,卻未必大多餐廳的都好吃,這家的湯頭帶著蔬果的鮮甜,生洋蔥浸泡下去後多了一股清香嗆鼻,牛肉可以說是非常的軟嫩,加入檸檬汁後整碗湯頭的風味更為出色,河粉的部分彈牙軟硬適中,這碗真的便宜又美味。
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圖二的越式法國,與我家附近 @piggypenny 也介紹過的耕園不大一樣,內餡是滿滿的素火腿、梅花肉與吃到尾端時的三層肉,多重不同肉品堆疊,卻絲毫無肉腥味,麵包烤得酥脆搭配著香菜更是風味提升,可以兩個人分一條當點心吃相當不錯。
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📍台中市東區和平街247號
☎️0966225765
⏰10:00-15:00/17:00-20:30
週一至二公休 @ 阿貞越南小吃
越南法國麵包隔天吃 在 美食家的自學之路 Self-taught Gourmet Facebook 的最佳貼文
#食況轉播 #胡志明
「走!走!不走就過不去的!」
正當我們眼巴巴望著湍急呼嘯的車流,一位膚色黝黑頭髮短平的中年男子用中文叫我們跨步。他走在左側,剛好擋住來車,在他無心的掩護下我們亦步亦趨,平安穿越馬路。
「還有啊,背包不要這樣揹,會被搶的。」分道揚鑣前他對著我先生說,我先生習慣把背包的一條揹帶掛在右肩。
交通規則限制了我們的想像力,你得來到胡志明市,才明白馬路可以這樣過。初來者心志不堅,道行淺薄,捱著車流乾瞪眼,才逐漸悟出見縫插針的道理。跨步就要走,莫猶豫,頭洗下去就洗到底,硬著頭皮邁開步伐,才發現鐵皮與輪子不過是紙老虎,暴衝在前禮讓在後,按按喇叭卻動不到你一根汗毛。
#越南河粉
馬路的另一頭,我們的目的地,往往是河粉店。在胡志明市短短二天二夜,無啥規劃,唯一的念願就是吃到好吃的河粉。
抵達當晚就去飯店附近的「Phở Cao Vân」,年輕妹妹問「beef or chicken?」當然選牛,牛筋、牛肚、牛腱、生牛肉片的澎湃碗頭,揮灑著碧綠青蔥,嚐一口湯,牛味重且牛油多,甜厚漸漸襲上。隔天去打卡名店「Phở Hòa Pasteur」,要了綜合牛肉粉(phố đặc biệt,đặc biệt就是「特別」!),牛筋、牛腩、牛腱、生牛肉、牛肉丸幾乎讓河粉滅頂了,青蔥減量,湯更清甜,味精也少些,適口適性。再隔天,回飯店拿行李前先繞去「Phở Hùng」,點了小碗的生牛肉粉(phở tái),湯頭溫潤恬淡,沒有異常的鮮美,與清瘦的牛肉片吃更顯舒爽。
越南河粉(phở)的誕生相當晚近,推估是1900年至1907年出現於越南北部、河內附近的一省。其問世綜合了幾個原因,一是法國殖民使牛肉食用變多,二是牛肉與牛骨被中國移民拿去做成有家鄉味的「牛肉粉」。另有學者考據指出,phở應是由紅河附近一道炒水牛肉與米線的「xáo trâu」演變而來。不論如何,越南北部接壤中國,鄰近廣西與廣東, 兩廣移民來到北越就地取材,有牛肉用牛肉,有米線用米線,烹出一碗鮮美療癒的牛肉河粉,是既成事實。
原來每次在國外藉phở犒賞亞洲胃的緣由是這樣,那份親近感,其來有自。幾可比擬為台南牛肉湯,或清燉牛肉麵,這幾種有牛肉湯水的小吃發揚了牛肉的原味與清鮮。然而,比起台南牛肉湯或清燉牛肉麵,品嚐越南河粉是一個加味的過程,味覺的變化趣味盎然,並且充滿在地風光。
首先,你吃原味,在塗抹脂粉前先嚐素顏。然後,你必然不可能忽視一入座就在桌上的茂盛香草,大盆或大盤,綠茸茸一叢佔據目光,旁邊還有一籃辣椒醬、辣椒醋、醬油膏,再一小碟剖半的青檸與生辣椒,燙過的豆芽菜冷不防被丟到桌上。喝夠原味的湯,我先擠青檸,用力擠下去就怕不酸,再嚐口湯吃點河粉,取醬料碟擠入辣椒醬(就是是拉差!),蘸牛肉吃;然後再拔香草,胡志明給香草慷慨激昂,我們去的三間店都不脫這三樣:九層塔、刺芫荽、越南毛翁,而尤以越南毛翁讓我驚奇,這是我第一次吃到,芬芳極濃,幾乎像是廁所芳香劑了,茴香、八角口味的吧,一入口轟然衝腦,和牛肉、青檸絕配絕搭,瞬間愛上。至於豆芽菜,老是出水,為了不弄淡湯頭,我往往吃了過半才加。
#越式法國三明治
另一樣絕對想吃到好吃的食物是越式法國三明治(bánh mì),而我的識途吃貨友人們一律推薦我去「 Bánh Mì Huỳnh Hoa」。原來好吃的bánh mì是這樣,疏鬆的法棍麵包,殼脆、易咬、內含空氣,豬肉凍、火腿、香腸、豬肉鬆層層疊疊,卻不乾柴,肝醬醇芳腴潤,美奶滋香甜膏滑,再讓黃瓜條、紅白蘿蔔條、香菜、青蔥添上爽脆酸亮與辛香。咬一口就咬到了南越的熱帶陽光,麵包與冷切肉不再是肅穆冷靜的組合,這是完美的混血料理,如此理所當然,受到男女老幼的喜愛。
#越南美感
大白天日頭炎,躲進咖啡館殺時間,而這咖啡館不網美,是大叔與上班族的日常據點。在米捲店「Bánh Cuốn Hải Nam」附近的「Cafe Mộc」,矮木桌矮木椅方正可愛,白底青花的瓷花瓶插著大紫的假牡丹,中式美感超有feel,就連盛裝越南咖啡的小碗都有復古的手繪花紋哪。
在胡志明,小攤小店使用的碗盤往往繪有花花草草,那不是復古,而是從以前到現在沒有斷裂的生活方式,很美,很有設計感,台灣也應該能這樣呀。
越南法國麵包隔天吃 在 竹科煮婦煮食日誌 Facebook 的最佳貼文
越式法國麵包。
外食。小三生、小一生吵架,制止完畢,暗想好在沒有認識的人,沒想到.....
「馬麻,你為什麼要叫竹科煮婦。」小三生神來一筆、音量不小的問。
「那不是我。」煮婦冒汗。
#這就是寧可累也要自己煮的關鍵
#好在煮婦沒有很紅
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上周吃了好吃的越式法國麵包,在家仿製。前一天打好麵團,整形完畢在冰箱二次發酵。隔天六點起床烤麵包,特別噴了蒸氣,製造外酥內軟的效果,結果....
「馬麻,這個皮很硬,我要剝掉。」小三生又神來一筆(這位弟弟,要不要去學寫毛筆?)
馬麻的拳頭比麵包皮還硬喔。
越南曾歷經法國殖民,越式法國麵包就是在這樣的時空背景下來的,但當時麵粉貴,得來不易,因此製造過程中,又加了些米粉(像麵粉一樣,只是用米磨成,不是一條一條的米粉嘿),米粉不像麵粉一樣蛋白質鏈結性佳,所以烤出來的法國麵包會有明顯的裂痕,米粉含量愈高,麵包會裂得愈厲害。
加了米粉的麵團,柔軟度更佳,但米的吸水性比較不好,我只加了60%的水,會比較好操作。我這次只加20%的米粉,裂痕沒有很明顯,在周老師的網站上看到,米粉量最多可加到50%。
高筋麵粉240g
在來米粉60g
水 180g
酵母 4g
油 20g
糖 20g
鹽 3g
以上攪拌成團,一次發酵後,整形成長棍狀,二次發酵60分鐘,烤溫200度烤15分鐘。(要隨時注意烤色喔,這次我烤太深了,就更不像越式法包了。)
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