#食況轉播 #Mathariri
從台北出發,若能搭到早上8點31分往左營的高鐵,抵達屏東不過11點30分。 走上斜坡,期待的心情愈高愈嗨,等在前方的會是豁然開朗嗎?再走近,優雅區隔起鐵皮屋與那卡西的黑牆,掛著雪白摩登的招牌:「Mathariri 山菜野寮」。還要再走近,像是踏入偌大莊園那般的儀式感,拾級而上,放眼望去,隘寮溪與三地山已然來到腳邊。
Mathariri,魯凱族語中的「各種美好」,是AKAME創辦主廚Alex 彭天恩的全新餐廳。只開白天,二輪用餐,吃完Mathariri再去吃AKAME,將會是南台灣完美的覓食行程;日後若Alex開民宿的願望也實現,這一帶儼然形成AKAME主題遊樂園。
白天也可以吃肉喝酒,站在餐廳室內佔據主體的鐵板前進行烹調的主廚,是Alex從小一起長大的好兄弟,Master 徐忠和。二人一起開餐廳,總算落實了小時候的約定。
Alex去年就開始為Mathariri做曝光,先前問他對於Mathariri的規劃,他說會希望由Master全權主導。三月中這一訪,我嚐到的菜色,在食材選擇與調味方式上,仍然洋溢著AKAME的格調,山菜、刺蔥、香檬野野的風味,直火加熱的爽朗,都很熟悉。菜色的設計與擺盤也有fine dining的脈絡,據已訪數次的友人表示,和一開始很不同,應是經過許多調整。還有一點需要調整的,則是肉類的熟度,我嚐到的三道肉類有二道太熟。或許鐵板的使用要再斟酌。
開頭的海鮮頗討喜,炭烤宜蘭軟絲,軟嫩適宜、炙香飄蕩,烤的功夫到位,以香檬油醋提亮、四破魚醬增鮮、糖漬核桃添脆,味道結構頗均衡。宜蘭金目鯛,也烤出脆皮與嫩肌,作為配菜的原住民小山芋與炭烤玉米泥與意思,前者是類似吉拿富(cinavu)的做法,將小山芋用窯烘乾、曝曬、磨成粉,再調味,鮮鹹明朗,洋溢濃濃堅果氣息;後者則把玉米的甜味催到滿,補足甘美溫潤。
太熟的肉,一道是屏東鹽埔的北平鴨,用土當歸醃一晚,風乾八小時,煙燻後,再上鐵板加熱;醃漬再煙燻,讓這鴨呈現有若烤鴨、燒鴨的滋味,原來Master做過烤鴨師傅,調味是不錯,燒鴨也是吃全熟,但放在西餐的形式裡,口感還是偏硬。另一道是屏東六堆東寶黑豬,戰斧豬排,用小米樹豆味噌和馬告醃過,咬在嘴裡也是乾硬,卻讓一旁的山胡椒葉大放異彩,野性的奇香與濃味擊中味蕾,柚子蒜蓉醬的酸味與麻油香進一步提點,滋味曼妙。未來菜單應該要預留一個位置給野菜。
主菜是嘉義黃牛沙朗,搭配牛筋醬汁、黑蒜醬、鴻禧菇,所幸是五分熟。釜飯則十分美味,混合台東池上米與小米,和前菜的金目鯛魚頭一起炊,盛入碗中,妝點上櫻花蝦肉燥、煙燻蔥、糖心蛋、茄子,櫻花蝦的鮮味交乘東寶黑豬的豬油與紅蔥頭,噴香滿盈。
鐵板也能做舒芙蕾?其實是類似hot cake的厚鬆餅,蓬蓬軟軟,綿化舌尖,蘸著紫蘇糖漿吃很暖心,和煎香蕉也匹配。
其實,本週六我還會再去一次Mathariri,參加AKAME的六週年慶。屆時會採訪Alex、Master二位主廚,了解更多餐廳概念與未來計畫,敬請期待。
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Mathariri 在魯凱語為「各種美好」的意思,這間餐廳看起來真的超讚!據說也跟Akame一樣難訂,有機會一定要吃吃看!
#GQ美食
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【馬爹利傳世饗宴——Akame的靈魂契合】
中午在台北車站東三門集合。氣溫27°C,陽光曬得我好熱。拖著行李箱,我今天受邀前往屏東,參加 #保樂力加 #馬爹利 #干邑白蘭地 的品牌活動。我跟干邑很有緣,其中包括馬爹利。從2015年首度造訪酒廠,以及300週年慶,再到近年來的單一蒸餾廠、單一產區Extra等級的裝瓶、藍帶重烘烤桶版本、波本桶過桶版本,乃至今天要去屏東,在知名的 Akame餐廳,體驗馬爹利全新品牌概念發表會。
在踏進台北車站東三門集合點的同時,這幾步路,半分鐘腳程,我猜想,全新品牌概念,那會是怎樣的創新?這氣溫,這陽光,還有前方熱情向我招手的朋友們,阻撓了我的思緒。我停止猜想,跟大家一起搭上高鐵。晚上,就要一探究竟。
出了高鐵站,我們搭著特約的接駁車,來到屏東好茶村。這是一台賓士廂型車,像極了我第一次到干邑產區時的待遇,當時也是派了一台賓士來接我。車窗外的風景,從熟悉的高雄左營,慢慢變成雲霧縹緲的山地。果如其名,這個地方叫做霧台鄉。餐廳外觀樸實,主廚Alex #彭天恩 一家人都是魯凱族,他們在這裡經營餐廳,五年來漸漸成名。
走進餐廳,隱約聞到窯火散發出來的氣息。每個座位上擺了四杯酒: #馬爹利名仕 Martell Noblige暱稱VSOP Plus,是一款比VSOP更熟成的裝瓶,亞洲獨售。接著是 #馬爹利藍淬燕 Martell Blue Swift,這是經過美國波本威士忌桶熟成培養的干邑基酒,根據法規,不能叫做干邑,但是風味依然精彩。第三杯是 #馬爹利藍帶 Martell Cordon Bleu,第四杯是XO。由於職業病,很快瞄一眼桌上的酒,然後才把目光投向正在窯火前工作的主廚 Alex。
開場,我專注聽著,希望找到我今天要追尋的目標:全新品牌概念。我熟悉的馬爹利,到底會有怎樣我所不知道的新概念?我隱約感到,光聽,那是不夠的,我必須慢慢體會。
於是,在幾道形式簡單、風味別緻的開胃小點之後,晚餐的第一道菜,就這樣端上來了。延續開胃小點的簡潔明快與風味層次,第一道菜有著讓我前所未有的感官體驗。經過炙烤的旗魚、經過煙燻的番茄,雙雙散發出炭火氣息。盤底襯著愛玉,上面鋪著醋漬蘿蔔,淋上紫蘇馬告酸甜汁。這道菜的每個風味元素,若即若離,有著鬆散的美感。搭上Noblige,那經過歲月歷練的年輕干邑,至此已經散發出焦糖與乾果風味。圓熟卻又明亮、輕盈、爽朗。這道菜酒搭配,是個靈魂上的呼應。
接下來,是柴火燒烤風乾熟成的屏東乳鴿、馬告風味醬汁與馬告粉。主廚Alex說,馬告其實有很多不同的用法,可以偏向椒香,也可以偏向柑橘。為了帶出馬告本身的柑橘香氣,主廚用了馬告粉,在略帶椒味的深沉醬汁風味之上,讓柑橘能夠飛翔。這道菜,也搭配了同樣有一對翅膀的乳鴿、同樣讓創意飛翔的藍淬燕。我愛這道搭配當中,來自藍淬燕的那股幽幽焚香,與柴火散發出來的火味。現場一位主廚的朋友 #徐忠和,他也是 #Mathariri 餐廳的主廚,他總結道:「鳥就要配鳥。」
這位讓現場氣氛一路歡樂的幽默大師,就站在工作區的中央,妙語如珠,講著魯凱族的故事。他也讓我開始注意到,工作區域的每一位工作人員。首先是,他們只憑著眼神交流,低聲細語,就能掌控全場。完美的上餐步調,是今晚美好體驗,最隱微卻又不可或缺的環節。其次,小如倒水、分菜,都做到真正賓至如歸,零打擾的貼身服務。沒有距離感,我們更能沈浸其中美妙。也因為專注,我開始好奇,在這樣簡約原始的烹調手法,但卻又低調奢華的擺盤背後,必定有更多值得追尋的故事。
我打定主意,企圖在下一道菜裡,尋找這份秘密。
下一道菜,炙烤雞胸、蘋果沙拉、香檬金桔醬,搭配馬爹利藍帶,一個XO等級的裝瓶,百分百 #邊林區 #Borderies 葡萄製酒。經驗告訴我,這是一款紫羅蘭香氣奔放的酒款,豐沛柔軟。這是一款深深烙在我身體記憶裡的裝瓶——我人生中第一口干邑白蘭地,就是馬爹利藍帶。主廚說,這道菜色是今晚唯一一道,專為馬爹利打造的菜色。馬爹利藍帶,融入雞胸肉,再加以炙燒。我發現,Alex 好喜歡火烤,原來,Akame在魯凱族的語言裡,意思就是烤。最後的主菜,以在地台灣黃牛沙朗收尾,熟成兩週,經過燒烤之後,口感耐嚼,風味深沈,搭配楊桃等在地食材,還有更為芬芳,有花香、有百香果的Martell XO。
在這兩道主菜裡,我似乎找到了某種精神。這隱約流露的精神,透過Alex 彭天恩主廚的嘴巴說出來,讓我感到渾身起雞皮疙瘩。他說,一方面要顧著傳統,一方面要敢創新,實現夢想。他指的是自己的窯爐,曾經燒壞了兩次,這是第三代的窯。堅持用窯,那是對傳統的堅持,用窯火,卻不至於讓客人帶著滿身煙味回家,那是對細節品質的要求。在山裡開餐廳,意圖讓都市人走進山裡,甚至讓用餐成為一個儀式,既是創新,也是實現自己身為魯凱族、廚師的夢想。
接著,我們在甜點裡,繼續印證他說的話。首先端上來的是蘋果搭配奶酪,看似普通,但卻藏著主廚的堅持——馬告調味的乳酪,不能是其他的乳酪,只能是馬斯卡彭。用上了馬斯卡彭,盤底藏著黏稠綿軟、酸味沁爽的小米,一口吃下,有脆的、有綿的、有鬆的、有稠的、有發酵的、有新鮮的、有甜的跟酸的。這一盤,用台灣的食材,藏著幾乎讓人仿彿思緒霎時離開台灣的國際視野。關於馬告調味乳酪,如果沒有彭天恩,可能今天也嘗不到。滿滿的創新,滿滿的夢想。
走出Akame,我領悟了。氣溫、陽光,不是讓我思緒回到干邑的任意門,搭著同樣的賓士,在田野間奔馳,也不能帶我回到干邑。但是Alex主廚,卻是讓我重新領悟馬爹利的契機。Akame主廚對傳統、創新、夢想的看法與實踐,與馬爹利不謀而合。保樂力加的品牌群經理 Ben跟我說,他們當初在規劃這個系列的活動,來到Akame,簡直一拍即合。我理解到,所謂的全新品牌概念,是藉由品嘗這套讓人感動的、背後有故事的料理,訴說一個靈魂契合的夥伴。那既有300年傳統、卻又敢於創新,實現夢想的品牌,它既是干邑,又超越干邑,它的名字是馬爹利。
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