香港的 #煲仔飯,#盅頭飯,#碟頭飯,有什麼差別?
豉汁排骨煲仔飯、豉汁排骨盅頭飯、豉汁排骨碟頭飯
味道一樣嗎?
我會從兩個面向去比較,大家以後看menu就更好點餐了。
料理手法~
❤️煲仔飯
正式是在炭火上半煮半 #焗 出來的。米跟水放入砂煲(陶鍋),煮到7分熟,下材料,再煮幾分鐘後,關火焗(悶)熟,激活肉汁與米飯的結合。吃之前再淋上特調醬油。
鍋底的鍋巴脆香,米粒乾身Q彈,肉醃得入味,熟度剛好。
明火炭爐的方式,現點現做,一爐一次只能做一鍋,鍋子視大小可一人至三~四人份。
#炭香味撲鼻 是煲仔飯最大特色。
💛盅頭飯
也叫蒸飯,是米跟水放在燉盅,放在大蒸籠裡面 #蒸 到熟,也是在飯快熟的時候,放入醃好生的材料一起蒸熟。
蒸爐夠大,可一次蒸十幾盅,甚至不同口味的盅頭飯也可一起蒸。
因大量一起蒸,所以是一直加熱或保溫著,材料通常是不怕蒸過頭的豬肉類,如排骨、肉餅。
蒸的水氣較多,蒸飯比煲仔飯濕潤;也因蒸料的味道會滲透進飯裏,#飯很有味道 ,不一定需要再淋醬油。
做法也比較簡單,家裡常做。
💚碟頭飯
料與飯是完全分開煮的的。就是碟子上裝好白飯,肉與菜 #炒 好後,勾芡,再淋在飯上。
除燒臘外,大部分都是用炒菜鍋料理的。例如豉汁排骨,就是把醃過的排骨加入青椒炒熟,加入醬汁,勾芡,澆在白飯上面,台灣一般叫這種做法燴飯。
因為用炒,#有鑊氣 是碟頭飯的特色。
飯與菜,是一種+法,在煮的過程沒有被融合,純靠勾芡汁連接。
料理的手法不同,造成味道及口感就有差。
背景~
❤️煲仔飯
是屬於冬天的。冬天的大排檔在開放的廚房,一排的碳爐,廚師在十幾個砂鍋上開蓋關蓋玩魔術。
看到火,就溫暖。寒冷的冬天吃上熱騰騰的煲仔飯,尤其是加上冬天的臘腸,身體溫暖心更暖。
相對來說,夏天比較沒有吃煲仔飯的勁,當然冷氣開太大時會突然想吃煲仔飯也有可能啦。
💛盅頭飯
在我父母出生的1930年代,抗戰之前,那時香港的社會很多人從事體力勞動的工作,所以要吃飯才夠體力。
當時很多平民茶樓,(可以想像成台灣的豆漿店),門口的不鏽鋼車子上,疊著很多蒸爐,(中和的緬甸街還有)工人吃飽有力氣去上班。
不知道哪個店家那麼聰明,想到把點心直接放到白飯上面一起蒸,這樣客人吃一碗就飽了,而且也省事。
點心的餃類不可能放在飯上面,最適合的就是有濃味醬汁的點心,豉汁排骨,豉汁鳳爪,就是最受歡迎的。
還有北菇蒸雞,肉餅,這些材料都是本來做點心的時候能共用的。
對了,看到台灣網路上不少人以為香港人形容「一盅兩件」,是指一盅飯+兩件點心,這可誤會大了!(假消息!)
#一盅是指一盅茶,以前是用茶盅泡的茶,點心的出現是作為茶點佐茶的。飲茶本來就是以茶為主的廣東文化。
💚碟頭飯
碟頭飯沿自燒味飯(燒臘便當)。從前的燒臘店,是只賣料沒有加飯的,大排檔也是賣炒菜,白飯另點。
隨著在1070年代香港經濟開始發展,上班族忙於工作,午餐吃的非常趕,尤其在中環這種辦公大樓林立的地方,所以大排檔變成把燒臘放在白飯上,一人一盤上菜快吃得快,換桌率快,雙贏。
炒菜一樣,炒菜鍋大火炒一炒,加個勾芡淋在飯上面,一盤裡面有肉有菜,每天可以換不同的口味,價格也比單點炒菜+白飯便宜。想想芥蘭牛肉,大火2分鐘就可以炒好,效率對香港人最重要。
鳳爪+豉汁排骨,是常被效在一起的雙拼煲仔飯、盅頭飯,我猜是這兩道的調味料接近,所以放一起沒衝突又能加分吧!
下星期一7/26的港式點心第二團,就有 #豉汁排骨 及 #蠔油鳳爪,直接放在米飯上,就是盅頭飯、煲仔飯,再加個勾芡變碟頭飯也不難!
三種飯類都做一次就能了解分別啦!😁
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同時也有1部Youtube影片,追蹤數超過60萬的網紅飲食男女,也在其Youtube影片中提到,一聲鳥鳴,劃破長空。 拍翅下,見三圍六村環抱出屏山一貌。蜿蜒着的屏山文物徑,古木蒼翠,偶爾幾幢青磚土瓦明清建築老房子,石牆上的斑駁,在無聲歲月中落地生根,盤踞在石縫磚隙中,一身老氣,對照出旁邊高聳的新型村屋,卻又顯得特別驕矜。 那是一千年以前的事兒。渺渺時空,茫茫人海,都從中原南下,先在江西再往...
「廣東煲仔飯醬汁」的推薦目錄:
廣東煲仔飯醬汁 在 工商時報 Facebook 的最佳貼文
【美食報報】
「煲仔飯」與「煲仔菜」烹調理上兩者略有不同。
「煲仔飯」是先將生米放在砂鍋中炊煮至七、八分熟後,再放上處理好的食材,加了蓋續以小火燜煮,最後再熄火燜一定時間使飯入味。而
「煲仔菜」則是將不同食材分別用大鍋炒熟後,再將這些食材放到砂鍋中、加蓋,再用猛火將鍋內醬汁收乾,許多煲仔菜上桌時會滋滋作響,是「有聲音的美食」。
➡️新派粵菜 首見鵝肝入饌煲仔飯
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#寒舍食譜
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廣東煲仔飯醬汁 在 美食家的自學之路 Self-taught Gourmet Facebook 的最讚貼文
疫情發生以來,在家做飯的時間變多了。以前一週買不到一次菜,現在喜歡週末散步去農夫市集尋寶;以前滿腦子盤算去什麼餐廳踩點,現在時常在睡前翻食譜找靈感。
我稱不上多會煮,基本烹飪觀念是有的,然而經驗淺薄,凸槌經常,手忙腳亂暗忖納悶的時刻多得去。於是一直以來不太與各位分享廚事,一方面是因為太少煮,二方面是因為太心虛,我身邊高手雲集,冒牌貨出來獻什麼醜。
即便是這樣的我,因為生活型態的改變,也重新體會烹飪的樂趣。
#把鑄鐵鍋變成電鍋
就在這個時候,我收到了「#Vermicular IH電子鑄鐵鍋」的試用邀請。
來自日本的Vermicular鑄鐵鍋,一直享有盛名,我許多愛煮擅煮的好友家中都能見到Vermicular的美麗身影,其傳導性好、氣密性佳,適合做無水料理,這些優點我早就了然於心。然而真正讓我心動的,是去年底看到的新消息:Vermicular出了IH電子鑄鐵鍋!也就是把高級鑄鐵鍋做成電鍋給你!
造型美呆了。
我家原本就有B牌電子飯鍋,有時也會用土鍋炊飯,Vermicular直接結合鑄鐵鍋的優點與電子按鈕的方便功能,簡直夢幻。後來讀資料才知道,Vermicular特別研發IH(induction heating)的誘導加熱技術,一般電磁加熱只能從底部進行,比不上明火,Vermicular除了底部的電磁加熱線圈還有側面的鋁製加熱器,就能媲美傳統爐灶的加熱方式。
鑄鐵鍋本身也花了一番心血,鍋底的水紋狀凸起紋理可以促進對流,鍋蓋上的環狀集水圈避免水珠滴落,鍋蓋與鍋身的優異氣密性,同時能抑制溢鍋。
馬上來煮一鍋白飯嚐嚐。
量米、洗米,使用Vermicular附贈的米杯與量杯就不用擔心度量問題,三杯米與相對應的水加入鍋中,按下炊飯、白米、標準,就能轉身離開。Vermicular IH電子鑄鐵鍋貼心的一點是,炊飯時間已自動包含浸米的三十分鐘,煮飯的時間也是三十分鐘,一小時完成浸米與炊飯,比起一般電子飯鍋有效率。
炊飯的時候,冷不防聽見噗嚕嚕嚕的聲響,白煙從蒸氣口冉冉升天。我知道米飯正在蒸氣與水流中翻騰著。
煮好的白飯,閃耀著珠光,撥鬆開來,感受彈性造成的微微阻力。這天用的是雲林縣斗南鎮農會出的生態農法頂級壽司米,我盛進碗裡,擺上一顆前晚用醬油與味醂漬的蛋黃,淋上一匙伊莉莎白辣醬,讓鹹香、醬味與滑稠去包裹香甜黏糯的米粒。白飯真好吃。
#做料理超方便
被暱稱為「#小V鍋」的Vermicular IH電子鑄鐵鍋,十分貼心隨鍋附贈食譜書,除了炊煮米飯,還能 #無水調理、#煸或烤、#低溫調理、#煮湯、#做甜點麵包等等,用途多變。其實我最好奇的,還是無水調理,而講到無水調理,就會聯想到塔吉鍋,其尖塔狀的鍋蓋促進蒸氣循環,正好和小V鍋的訴求是一樣的。
我本來就愛塔吉鍋料理,喜愛鹽漬檸檬、橄欖與香料交織出來的繁複鹹香,速速查了幾種塔吉鍋的食譜,在腦中想像味道,最後捨棄生雞肉與蔬菜堆疊的做法,選了雞肉先煎過、有加高湯的版本。還是想讓完成品有梅納反應的焦香與高湯的鮮味。
切塊的帶骨雞腿,前一晚先用蒜末、薑末、番紅花、紅椒粉、小茴香粉、薑黃粉、鹽與胡椒醃起來,隔天中午拿來煎。小V鍋有四種火力:中火(最高230度)、弱火(最高150度)、微火(最高110度)、低溫(30-95度),分別用來炒菜或煎烤、無水調理、製作燉菜或易焦糊食材的無水調理,煎雞腿自然選擇中火。使用小V鍋煎炒的原則在於,先不要放食材,按鈕預熱鍋子,待發出嗶嗶聲並顯示「煎炒OK」時,就可以開始調理。
原本我很擔心煎雞腿時會黏鍋,結果完全不會!雞肉在鍋中輕鬆移動,同時炙烤上色,使用上十分順手。
取出煎上色的雞腿,加入洋蔥丁翻炒,待洋蔥軟化也上色,就把火力調成弱火,在洋蔥上鋪滿雞腿,撒上綠橄欖與鹽漬檸檬,再注入混合了檸檬汁的雞湯,設定三十分鐘的加熱時間,咕嘟咕嘟。
接著就撒手不管了。我繼續準備配菜的葡萄乾與胡蘿蔔絲沙拉,以及燙過的羽衣甘藍拌上很好的橄欖油與檸檬汁、蒜末。塔吉鍋要配庫司庫司(又稱北非小米,couscous),準備起來超簡易,一杯庫司庫司配一杯滾水,把滾水投入庫司庫司中,蓋上蓋子,待其吸水膨脹,約五至十分鐘,掀開撥散呈鬆軟狀,即完成。我會再切碎點香菜末拌進去。
然後就完成一頓不費力的北非風情午餐(自己講)。小V鍋燉煮東西效果很好,導熱好、氣密佳,可以節省烹調時間,IH電子鍋按鈕操作更是便利,#不用顧火候,又 #可定時,非常適合疏懶的週末主廚如我。
#電鍋也能煮出鍋巴飯
小V鍋另一個吸引我的功能是,可以煮出鍋巴飯。有鍋巴功能的電飯鍋,小V鍋不是首創,但是小V鍋是貨真價實的鑄鐵鍋,烹出焦香的鍋巴天經地義,還不用顧火候,多美滿!
我馬上聯想到煲仔飯。煲仔是廣東話中「小鍋子」之意,傳統上用小砂鍋來做煲仔飯,火候控制至關重要,如何在最後轉大火催出酥脆鍋巴又不至焦黑是關鍵。小V鍋可以輕鬆用IH加熱技術做出鍋巴,按下白米、鍋巴、飯量即可,家庭主婦得救。
我非常喜歡吃豉汁排骨,小V鍋的煲仔飯出道作我也選這味。清理乾淨的豬小排,先用醬油抓醃,再加入米酒、胡椒粉、鹽、糖、太白粉,以及紅辣椒碎、蒜末、豆豉末,拌揉均勻後醃三十分鐘。
我洗了三杯白米,而用小V鍋做什錦飯時,每多三百三十克的配菜就要多設定一杯米,於是我將炊煮的飯量設定為四點五杯。洗好的白米加入指定水量,在上頭鋪好醃過的排骨,按下炊飯、白米、鍋巴,就能轉頭工作去了。
嗶嗶嗶,真相大白的時刻來了。揭開鍋蓋,飯匙一挖,有沒有鍋巴呢?各位觀眾,有!可惜飯還是有點太濕,我不該偷懶沒用長秈米,也應該估算到醃排骨的水份而少放點水,不過,紅辣椒的艷香與豆豉的鹹鮮十分到位,整體拌一拌,讓排骨的醬汁散佈到米粒裡,就涮嘴好吃。
最後一定要提,小V鍋也可選購專用的 #磁鐵鍋墊、#有機棉隔熱手套 與 #鍋蓋架,幫我們考慮好使用高溫鍋子的情境,不僅便利,而且美觀,日本職人做事就是這樣周全。
本文由 #恆隆行 委託, Taster 美食加 企劃執行。
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廣東煲仔飯醬汁 在 飲食男女 Youtube 的精選貼文
一聲鳥鳴,劃破長空。
拍翅下,見三圍六村環抱出屏山一貌。蜿蜒着的屏山文物徑,古木蒼翠,偶爾幾幢青磚土瓦明清建築老房子,石牆上的斑駁,在無聲歲月中落地生根,盤踞在石縫磚隙中,一身老氣,對照出旁邊高聳的新型村屋,卻又顯得特別驕矜。
那是一千年以前的事兒。渺渺時空,茫茫人海,都從中原南下,先在江西再往廣東後遷居於此,得豐盛水土,自稱「客家」,勤儉刻苦,莫失莫忘,且保留了中原古韻。
天真地以為能攀星摘月的七層古塔「聚星樓」,某年風災後只剩下三層,靜默地立在原地。古雅風流倒映在地下出現的一口古井,那一汪清澈冰涼的水中育有搖頭擺尾色彩斑斕的錦鯉,只是架在井面的鐵柵欄狠狠地破壞了錦鯉圖的美感。曾有不少文人進士,寒窗苦讀浪漫軼事的覲廷書室,門前一對蒼勁有力的端莊黑字「德澤流芳、祟山毓秀」,仍舊雋刻在硃砂紅木上,以書香墨魂冷眼河山變改、戰火無情和世事更易,正是千古江山,英雄無覓。
尋常巷陌中,那株開得姹紫嫣紅的簕杜鵑,一樹紫紅放肆任性的開在三層高的村屋前,然而再矚目也不及寫着「屏山盆菜」的大字招牌。
惜舊。一碟一碗皆有情
招牌底下昏黃的舊店裏,一時被兩邊一列長架上堆放着過千的碗碟所震懾,罎罐碗碟、沙煲罌罉,銅皮木製陶瓷,公雞、萬壽無疆、蟠龍翻雲、清花等花紋,有些是民國,甚至清朝時候製的,全是舊食具,也有盆菜、九大簋古盛器。短毛頭圓臉兒的店主鄧聯興(聯哥),伸手把器笑謂:「全部都係呢條村好多家村屋拆嗰陣時丟嘅,我唔保留就冇㗎啦!」
聯哥是這盆菜店第三代傳人,也是屏山鄧氏的後人。隨時代變遷,圍村生活一點一滴改變了,舊東西正在消失中,他很想保留這裏的一事一物。碗碟叢中,電話猛烈又急促地響起,幾乎是從早到晚響不停,原來不少識途老馬惠顧過他,從此愛上那獨有的圍村客家風味,每年如燕歸來,都會在喜慶時節訂盆菜、九大簋。他拿起電話對客說︰「冇送貨㗎!對唔住!」
一般盆菜店為增生意,多設外送。聯哥寧願賺少些錢,卻堅持傳統,規定只可在鋪吃,或可訂在祠堂內的大地堂吃。「盆菜、九大簋屬於我哋圍村宴席菜,外送拎出去市區食,完全唔夾!要喺我哋條村食,咁先有風味!」他竭力保衛不單是一個失傳飲食,還有它的良美附景──
這天,就有村民大排筵席吃九大簋。「我有盆菜同九大簋,但九大簋佔咗生意嘅七八成。九大簋出面少做,係我至有!」聯哥、兒子Jeff、大廚及四五個女工,早在各有各活兒在忙,有的在巨型鑊前炒呀炒;有的將各款食物舀進銻盆,包上保溫錫紙;有的張羅執拾餐具和食物搬上貨車。眾人浩浩蕩蕩乘着車沿鄉村小路,直抵盛宴氛圍。
顯赫。祠堂寶地見昌盛
「九大簋,傳統喺祠堂食!」
頂着七百多年的歷史,鄧氏宗祠的雕樑畫棟,青磚紅瓦,在風霜刀劍下,仍汨汨細流着官宦世家一時的顯赫,鄧氏後人在此祭祖、慶祝節日喜事、父老子孫聚會等,無法撼動的熱鬧場面,記載着族人的昌盛,如一樹繁花。
繁花散落處,是這個過萬呎的大地堂前,擺好的二十多圍筵席,喜氣不言而喻。「通常我哋村民結婚、BB滿月、舊時新居入伙,同埋點丁燈,先會擺九大簋。傳統一圍枱人係雙數,所以要坐八仙枱。」八仙枱其實是四方枱,坐八個人,後期改為圓枱,人數再沒有規定。
開席了!祠堂門前的一根火苗,燃點藥引,數十萬台的紅衣鞭炮就措手不及在耳邊炸開,硝火及散開的紅衣頓時在空氣中飄飄而下,驚惶的心被期待開餐的興奮掩蓋。「喺祠堂擺酒近村屋,祠堂門前燒炮杖,村兄弟聽到炮杖聲,就知道開餐,走嚟食。」
上菜講次序,先來的是湯,其他出場不分先後,離不開雞鴨豬手冬菇……中間上子薑菠蘿,消滯去膩,最後才是小盆菜。「食到咁上下,主人家會逐枱敬酒,都係最長輩嗰個行先,譬如結婚,就由老爺奶奶率領。」
鄉情。添飯加菜作叮嚀
吃九大簋,味道其外,碗碗藏鄉情,像添菜,「主人家客氣啲,客人嚟到好似唔夠食,覺得唔好,會抽個裝食物嘅桶,譬如冬菇豬肉,睇吓邊啲唔夠,逐圍添加。」如有吃剩的菜,也會送給朋友親戚,充分如俗語說「又食又拎」般慷慨豪情。其他沒有請來的,主人家都會分給同巷,或隔離巷的鄉里,這份鄉土人情在城市裏,真正少見。
舊日請喜酒,取好事成雙,連餸菜也呈雙數,如「四簋」、「八簋」,但客家人認為九大簋的「九」與「久」同音,有長長久久之意頭,才有九缽。其實九大簋還有一款飯,加起來共十款,就是飯菜齊備,十全十美,人生的圓滿就捧在一手間,見證於觥籌交錯中。「以前唔係咁富有嘅,請食盆菜已經好好。係富貴人家,捨得使,先請九大簋,請最好嘅俾人食!」
昔時九大簋食材貴重,主人家一頓飯宴,揮擲千金萬丈豪氣。聯哥自小就見識有錢人排場,筵開百席是閒事,設流水席,大宴群親好友吃足三天三夜不足為奇,相比今天這樣的場面,當年盛況,由衷地帶點悲壯。
一碗。百菜百味筵席盛
「九大簋矜貴在每一樣餸都係獨立,唔似盆菜嘅食物混埋一齊,一菜一碗,比盆菜好食。」
簋,在古代是貴族放食物的器皿。他們客家人吃九大簋就用九個大簋放食物,後來簋經過演變,叫兩杉四缽。「杉,係大碟。缽,即係大湯碗。用碟同碗將餸分開嚟裝,唔好撈埋一齊。」
現時九大簋已全然以碗盛載,還因應時節調校不同菜式來宴客。「天冷天熱唔同,天熱煮清啲嘅好似梅子鴨,天冷煮南乳鴨,就濃啲。」口味的轉換,使人不易生厭。菜式獨立,百菜百味,使味蕾每次都有新衝擊,吃出其中的風味,這才是九大簋精緻之處。
近年在香港,大時大節吃盆菜愈演愈烈,愈趨普遍,但對吃九大簋,大眾多聞所未聞。
「做九大簋好少人識。譬如我同村都曾經有人做過,味道唔得,冇咗啦!美心啲大廚都嚟試食過,跟足啲餸推出,出晒報紙、電視,最後都係冇做。你唔係我哋圍村人,又唔係好似我做咗咁耐,係做唔到嗰種味!」聯哥帶點自豪說。
客家人靠山吃山,靠水吃水。九大簋菜式在不同村或會有差異,主要視乎村內有甚麼食材便用甚麼,如村有魚塘,便有淡水魚。或者宴席主人家的要求,捨得出錢的,便有山珍海錯。聯哥則身為屏山鄧族,傾盡識才,續承庥美。「我由細到大喺條村嘅九大簋大多都係呢九款,陳皮鴨湯、了酸豬手、黃酒雞、南乳鴨、炸門鱔、雞汁燴花菇、魚肉丸、子薑菠蘿、小盆菜,加埋雞鴨飯,總共十款。」
獨特。自家佳餚自家味
做九大簋,逐樣做,炆、炸、煮、燉、燴、滷、醃樣樣齊,比起盆菜,工夫多,利錢低,但聯哥廿多年來,仍恪遵一份客家人特色。其他人依循抄襲,卻做不到同樣的美味。他的九大簋味味是精品,首重用料精。「我哋嘅炆豬肉同了酸豬手,係用每朝劏嘅新鮮豬。」連炸門鱔都是新鮮即日捕,門鱔來價貴,外面會用較平宜的炸芋頭、炸花枝丸代替。「圍頭客家近海,舊時喺大埔東嘅海面有好多門鱔魚,所以我哋嘅九大簋一定有門鱔。」
再者,聯哥是元朗原居民,魚販和豬農必然將新鮮門鱔及本地新鮮豬先預留給他。而且坊間沒有多少人做九大簋,要煮出真正味道,他須用圍村傳統的獨有調味。「炆豬肉嘅麵豉醬,係用黃豆加麵粉自己整;黃酒雞嘅黃酒,用糯米同酒餅自己釀;子薑菠蘿嘅子薑,每年六七月啱時候用醋嚟醃,味道先正宗。」調味可說是做九大簋的靈魂,更重要還有手藝。
「煮九大簋,主角係做小盆菜嘅炆豬肉,豬肉炆得好,啲汁滲到入盆底嘅蘿蔔、豬皮同枝竹,成個盆菜都好味。」
他選腩肉和前胛,斬了件,燒熱巨鑊,下油,加入豬肉、香料、糖,之後加水。大灶火力猛,豬肉容易黐底,所以要揸起大鑊鏟不停攪動。一鑊豬肉,炆上一小時,來來回回翻廿多次。要懂得用力,不須太大力,順着力去剷。豬肉炒到六、七成熟,才下麵豉醬和南乳,既不黐底,醬料香味發揮得最好。他還有秘技,就是炆好的豬肉,不要趕着吃,攤放兩至三小時,更臻入味。
眾望所歸的炆豬肉,樣子紅彤彤,乾淨利落,不見有油水蔓延,鬆軟不油膩,吃時展露山賊氣質一口吃掉,入口的瞬間,豬皮帶點嚼勁,豬油與醬汁完美的邂逅,令嘴角上揚的味道,毋須言語,就有口水直流的魔性!
宗親。人人為我厚恩情
這無法停口的炆豬肉,手法技藝是傳承自聯哥父親,也是他人生的第一個大恩人。他父親以前在村裏務農,懂煮幾味撚手家鄉菜。遇有同村喜事要煮盆菜或九大簋,就會叫他來幫手。
「老竇完全係義務,永無托手踭,每次做完喜事,封番封利是仔,小小心意!唔會賺到錢。大家同村,你幫我、我幫你,人情味好好﹗」聯哥憶述說。聯哥十一歲起,就跟父親到祠堂煮九大簋,他充當小幫手,切菜起爐生火等。「我好鍾意做呢樣嘢,有得玩又有得食!」而父親負責掌勺,他看得多,慢慢學會了煮筵席菜。酒菜圍繞,鄉親為屏,長年累月浸淫在筵席的氣氛中,團聚的熱鬧、鄉里的恭親,種下對老鄉土深微綿邈的感情來。
九五年,其父因年邁而退休。「成條村都冇人做,我唔接手做,九大簋就會失傳!」他惟有繼承父親的衣缽,把手藝延續下去,也保留了當時碩果僅存的盆菜和九大簋。
「老竇係業餘,搵唔到食。我要開鋪,煮九大簋嚟做生意。」起初他的字號寂寂無名,三日打魚,兩日曬網,大拍烏蠅。同村的人知道他的難處,也念起他兩父子經常為村出心出力,都不時帶朋友回村,藉詞宴客,特意叫聯哥煮九大簋,讓他有生意可做。甚至容許他在富濃烈圍村色彩的祠堂擺席。
「最感激係同宗兄弟鄧達智,市區人先至認識我。」九五、九六年時著名時裝設計師鄧達智與傳媒、文化界,在圍村吃過聯哥煮的盆菜宴後,經過報道,盆菜開始廣受大眾認識,聯哥越見名氣,即使沒賣廣告,生意大旺。連明星周潤發、甄子丹、郭富城,政界唐英年、葉澍堃等名人都是常客。
人情,就是人人為我,我為人人,交心而生。「老竇教我,對鄉親要好,因為同村都係兄弟,自家人,有力出力,有心出心。」他對父親的教誨,仍刻記在心。像是每年清明拜山祭祖,他一切都以村事為先,年年為此都推卻不少大宗的九大簋生意,也幫族人煮山頭。只要村裏要他幫手,他從來都是義不容辭。
每朝六七點,天邊方呈魚肚白,沉睡的鄉村,巷弄後小門半掩,漆黑中廚房亮着一團燈光,冒出縷縷煙霧,傳出咔嚓咔嚓聲響。一個肥圓身影,汗涔涔地已提起鑊鏟,鏟挖着鑊中豬肉,繁忙的氣力活早就展開了。聯哥臉上仍含笑說︰「我幾乎日日都咁早,一直做到晚上六七點,十二三個鐘㗎!但一啲都唔辛苦!」
他奮力以煙火、菜甜、肉香,留住屬於圍村風味的九大簋,以食物的味道譜寫宗族和鄉村人情的記憶,透過節日、慶典,寄語一代又一代人的祝福,不忘祖、不忘根,如一根無形的絲線,把人與人拉近了。
撰文:孟惠良
攝影:陳秉謙、魯雋華
屏山傳統盆菜
地址:元朗屏山塘坊村36號(屏山文物徑路口)
電話:2617 8000
營業時間:11am-9pm
詳情: http://bit.ly/2UxOwEC
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