在中央路和古市巷一帶,竹塹歷史在巷弄街口靜靜流淌,午後徒步繞啊繞,慢慢感受舊時代洗刷去風華餘留下的韻味。今天想跟大家分享中央路上的另一家百年老店,古宜齋裱褙店。
從之前介紹過的古市巷走出來,便連接車來人往的中央路、以及曾經繁華的新竹第一街。古早時期這一帶因為鄰近廟宇,吸引許多金香業、佛像雕刻、製造冥紙等廟宇相關店家陸續經營,還有庶民日常所需的雜貨店、農具行等等,可以想見鼎盛時期絕對空前熱鬧。
裱褙是專業技術,每個師傅需要具有獨到的眼光,不同字畫作品藉由裱褙,不同寬度和材質、也能改變作品給人的感覺。地方知識庫寶藏提到「古宜齋的裱褙技術只傳予家人,不收學徒。該店由陳炳煌創辦後,歷經第二代陳添成、第三代陳宜焜,目前由第四代陳清峰負責。」
「陳炳煌於1910年代(明治末年、大正初年)從福建省同安縣到臺灣新竹,最初在都城隍廟口租店,以畫人像為業,後來遷移至今址,被稱為「炳煌師」。日治時期,流行和式紙門,紙門上的紙是利用裱褙技術製成的,他因而接觸到裱褙技術。約於1950年代(民國40年代)左右,陳添成買下店面,經營裱褙業。1970到1990年代(民國60-80年代),因臺灣經濟狀況好,裱畫的顧客多;2000年代(民國90年代)前後兩岸開放交流,許多人從中國帶回字畫,也讓裱褙業生意興隆。」
和其他店家些許不同,古宜齋在轉角的店舖,就是老闆的工作室,閒聊或討論裱褙都在騎樓進行,就像把店舖「打開」一樣。
談笑間老闆也跟我說代代傳承的志業,比起經營謀生,其實更希望能專心做好事。多出來走走、用雙腳走過的城市,才會真的留下記憶。
謝謝 Cutier大學生吃喝玩樂旅遊日記繪製百年老店插畫
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新竹市東區中央路29號
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(失敗者回憶錄0827)
通俗文化的記憶
有讀友問我能不能多寫些戰後香港的事,如平日生活、物價、交通等等。
我不是寫香港歷史,也不是寫生活記事,只是寫自己記得並想記下來的事。說交通,五六十年代港島與九龍的交通都靠渡輪,我隨父親坐汽車渡輪來往港九也不知多少次了。海底隧道和地鐵,都是七十年代才有的,相信是六七左派暴動之後,港府施政理念有改變所致。原委以後再談。
物價也記不得許多了,但從報紙售價可以大體上反映當時的物價和市民生活狀況。報紙售價一毫(一角)大概維持到七十年代初。1963年我參與創辦的《伴侶》半月刊,每份五毫;1970年我創辦《七十年代》每份七毫。
一毫子一份的報紙,那時有幾十份,可見有很多人願意投資。每間茶樓門口都有一個大報攤。許多茶客買一份報紙去嘆茶,嘆一兩小時後,就在報攤補五分錢(一個斗零)去換另一份報紙帶走。
嘆報紙嘆的就是港聞、狗馬、副刊,副刊主要是追小說。因此,那個時代,副刊的小說寫手是報紙要爭奪的。副刊專欄大都是報紙老闆親自管。寫手們寫的,有偵探小說、社會言情小說,而其中,又以作家高雄在報紙寫的連載,最能反映當時的流行文化和社會思潮。高雄生於1918年,1981年去世,原名高德雄(或名高德熊),筆名有經紀拉、小生姓高、石狗公、史得等,六十年代為《明報》寫怪論用筆名三蘇,而廣為人所知。他開創了「三及第」文體,並開創以貼近時事的社會處境小說《經紀拉日記》和《石狗公自記》。在眾多為報紙寫連載的通俗作家中,高雄可說是代表人物。他寫作題材之廣、產量之多、語言風格之奇,可說無人出其右。很多市民每天閱報都為了追讀他的專欄,最多的時候,他在十多二十份報紙的副刊有連載專欄,每專欄一千字,每天寫近二萬字。每一個專欄的小說都有連續性,他的奇才是要交稿才寫,居然記得每一個專欄昨天寫到什麼情節而可以續下去。而且可以引起讀者追看。他寫稿速度極快,曾經形容是像「縫衣車」那樣,右手拿筆不動,左手將稿紙往上推,大約二十幾分鐘就「推」出一千字。比抄要快得多。1966年我辦《文藝伴侶》時,約過他寫連載,看過他的手稿,他字跡固然潦草,但字體大都是有古代草書所本的簡字,那時的排字工人都是辨字專家,高雄的字跡雖草但不難辨認。
另一位是著名流行曲《今宵多珍重》的作詞者馮鳳三,他是1950年從上海來港的南來文人,以前在上海小報撰文為生,來港後成為寫稿佬,他稱之為「爬格子動物」。他在《新生晚報》以馮衡的筆名寫極短(三百多字)色情小說「仕女圖」,用聊齋體的古文去寫,看不懂的人不會去看,看懂的就會津津有味,當時也吸引我去讀。他另一個寫隨筆的筆名是司明,論述、見解也獨特,尤其是可以看到真正南來的上海人的觀念。他也日寫萬字,通常早上寫稿,下午就親自一家家報館去送稿。副刊稿都是二日前交,於是他在送稿的同時也順帶校閱次日要刊登的文章。
另一個日寫萬言的奇人叫王季友,以宋玉的筆名寫歷史人物的小說。他是寫舊體詩詞的高手,擅長以粵語入詩。他父親是舊學專家,原名陳文統的新派武俠小說家梁羽生就師承他父親,而王季友又是韓中旋學寫舊體詩的師傅。王季友以酩酊兵丁的筆名在《新晚報》每日寫兩首粵語打油詩,緊貼時事,抵死啜核。我最記得1957年,當時結第三次婚、年方25歲人稱玉女的伊麗莎白泰來,與新婚富商米高·鐸來港,酩酊兵丁賦詩曰:「情場幾度起風波,玉女終歸變玉婆,待到美人遲暮日,能否傾倒後生哥?」,說「終歸」,也是事實,一時成為絕唱,玉女之名號也瞬即在媒體被玉婆代替了。
這幾個都是在金庸、倪匡之前就名聞一時的副刊寫手,而且也同時被左派報紙羅致。他們是不計左右,有稿費就寫。我當時以讀左報為主,所以對他們印象頗深。有些只跟右派報紙寫的副刊寫手,我知道他們的名字,但較少去讀。
當時的新聞界雖分左右,但中共在1950年已經敲定了對香港的政策是「長期打算,充分利用」,也就是為了中國的利益,願意讓英國長期在香港維持殖民統治。儘管中國大陸政治風波不絕,左派在香港的活動仍然以「團結大多數」和融入社會為主要方針。新聞之外,左派電影業和出版業,那時也盡可能融入香港社會。到六十年代中期,左派的新聞、電影、出版都較被香港市民接受,算是建立了一定的基礎,想不到1967年發生左派暴動,就自我毀滅了。(55)
圖1,網上找到一張五十年代西環的照片,散發著沉鬱的美。
圖2,六十年代初與堂兄李晨風一家合影,前坐右起李晨風、堂嫂李月清、陳琦(父親那時的妻子)、父親、我、李月清弟弟;後立者是李晨風五個子女:兆英、兆熊、兆安、兆燊、兆勳。
(《失敗者回憶錄》在網絡媒體「matters」從頭開始連載,網址:https://matters.news/@yeeleematter)
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【避不開的一本書,一些事】
Cathy Park Hong《Minor Feelings》
也不是說有意避開,就是知道了很久,沒拿起這書來讀。本書在2020年初出版,作者是一位美國韓裔著名詩人,這是她的第一本非詩集/非小說作品,書的副題是"A reckoning on race and the Asian condition":「種族和亞裔處境的反思」,隨著全球疫情後出現的反華情緒,和特別在美國發生襲擊亞裔人士個案數目大幅上升,令亞裔美國人身分認同成為熱門話題,而這書在今年初推出了 paperback,過去只讀沉悶的政經書籍的我,本來近期集中睇小說,但 Hong 的這書,再也避不開。
本書名列去年多個年終書評十大名單中,只不過是短短二百多頁、七篇文章,有什麼特別?作者以自己第二代韓裔美國人的身分和個人經歷,包括自己和一些認識或不認識的人的故事,探討了種族、結構性種族歧視,和在白人社會主導下成長的影響等題目,也因為她是詩人和藝術家,特別討論了小時學習英文為第二語言,從而讓她對這語言有更敏感了體會和應用,和一些在藝術社群中亞裔面對的問題。
Hong 成長家庭環境中上,住在白人居住地區,甚至家有私家泳池,但不忘提醒讀者小時候住在洛杉磯Koreatown的「基層」地區,不過在1992年當地發生的黑人與韓裔種族衝突前,父親生意有成,已經搬走。與我之前介紹美國越南裔詩人/作家 Ocean Vuong 不同的,是後者以難民身分移居美國,在單親家庭中長大,一直貧苦地工讀,Hong 讀的是私立大學,但二人對英文為第二語言的體會,在他們作品中,可見相似的地方。
尋找一起走過的經歷
兩人相似的經歷,還有是一個刻苦、堅強但對子女十分嚴厲的母親,就像我們在流行文化中阿信再加「虎媽」的印象。Hong 提及,小時到白人孩子朋友家中玩,覺得很和平和安寧,父母慈祥,小狗可愛,但回到自己家中,父母總是吵吵鬧鬧,沒有寵物,但老人家總有些古古怪怪的習慣(像祖母親用咖啡罐裝自己的尿去後花園種蔥),我想如果拍成電視處境喜劇,應該嚇壞白人,但反過來,只會令他們對小數族裔 stereotyping 的印象定型,更根深柢固。
Hong 的文章中,帶出很多重要的問題,例如,她作為藝術家,作品是否被困在白人社會對亞裔的印象的框框內,要遷就他們怎看我們,才能有機會出版?甚至她透過於1982年在紐約姦殺被害的美國韓裔女詩人 Theresa Hak Kyung Cha 的事跡,質問為何媒體甚至她的藝術界同僚和朋友,分別都淡化報導或低調處理,難道亞裔面對的暴力,白人社會都不想提,不想知道太多,亞裔在他們眼中,最好是隱形?這狀況,也與黑人面對的問題和歧視,有所異同。
Hong 所提出的問題,未必有答案,卻能另我們反思自己的經驗。無論在那裡生活,或曾經在那裡生活,在「自己的國家」抑或「別人的國家」,是多數是少數,不要說沒有歧視,要是這樣說,肯定只是視而不見而已,包括在中國和香港。我也想,我曾經在美國留學和打工十多年,回到香港,種族上少數分子變回多數,但身分認同又在種族層面上增加變數,回歸後香港身分在國家全面管治下又不一樣了。但至少回想自己十多年在美國的經驗,究竟當時是怎樣的?
誰是「亞裔美國人」?
近年使用的「亞裔美國人」(Asian American)一詞,原來是上世紀六十年代,在美國反越戰和民權運動示威浪潮最火紅的加州柏克萊(Berkeley)所創作出來的,今天最「建制」的形容詞,當年卻已是最「前衛」的。即使在八十年代我在美國讀大學時,對亞洲人的形容詞,很多人仍然以 "Oriental"(東方人)這個顯然極為殖民主義的詞語稱之。至近年,如果要向一些美國機構有需要填表,在種族一欄往往會以「亞裔美國人及太平洋島民」(Asian American and Pacific Islander)統稱,我都會不禁想,亞裔都夠包羅萬有了,怎麼把太平洋島民都打成一片?
反觀英國,近年在這些回應表格分類,都變得比較仔細了,會分為「中國人」、「華裔英國人」或甚至「香港人」,當然也有些「混血」、「其他」或「不想或選擇不回應」給選擇,始終,說是種族但其實也是身分認同的選擇問題。然而,是否美國人就是比較懶惰,還是白人主導思想下分不開,不想分?他們分不開華人、日本人、韓國人、越南人等等,這都罷了,就是兩個東亞裔人的不同面孔,都總是分不開,我們分辨白人面孔卻沒這問題,是否我們看荷里活電影太多,他們看亞洲片太少?
自去年起,亞裔在美國因種族歧視遭受襲擊個案大增,亞裔美國人團體因而加強聯繫,作出回應,我曾經聽過當中他們舉辦的數個網上論壇,華日韓越還有印度、菲律賓等主要社群的參與都有,他們都會指出,一般美國人社會和白人主導的理解,甚至在不同亞裔之間,其實都未必完全了解「亞裔美國人」所包含的複雜性,不同的種族、文化、背景、語言,分隔了他們的互相了解,還有不同國家之間的政治和歷史的紛爭、新仇舊恨,在美出生的日韓中/港/台人後代,可能感受不深,但如果是新移民或者留學生,不幸地可能根本互相敵視,另一方面,新移民與否、教育程度、社會階層不同,對種族歧視的體會也不一樣。
我比較深刻印象的,是有一位講者曾經提出過,在媒體甚至官方的描述,不宜再簡化地以"China"或"Chinese"形容中國政府或官方的事宜或行為,中國餐說是"Chinese food"沒問題,但如果是政府的行為,就應該在內容和標題說明是"Chinese government",的確,任何政府也不能代表所有人,批評一個政府不應把不滿投射都該國的人民,這個建議,可圈可點!
黑暗的歷史
另外,他們在討論中提出的典型應對,必定包括在美國教育中加強亞裔在美過去面對的歧視歷史,由美國內戰結束後,失去了黑人勞動力後,美國於1860年代輸入數而萬計的中國勞工以參與興建鐵路,可說是美國鐵路尤其是開發大西部的,當初都是以中國人的血汗,甚至用上平均每公里幾條中國人命搭建出來的,但美國政府「打完齋唔要和尚」,之後卻因恐怕大量亞洲移民,通過了「排斥華人法例」(Chinese Exclusion Act 1882),中國人甚至其他亞洲人,甚至包括前美國殖民地的菲律賓人,都難以移民美國,直到1960年代才真正開始改變。
今天亞裔美國人提出應該放進中小學歷史教材的,當然還有二次大戰時的日裔美國人的遭遇,他們無辜地被視為間諜,財產土地被充公,失去自由,年輕男丁卻被徵上戰場,保衛美國這「家園」,其他家人就關押在集中營多年,直到戰後才放出來,這段黑暗歷史。至於韓國和越南人,無論是否同意美國當年應否介入他們國家的內戰,阻止共產主義擴張,大概都會同意,美國接收不少來自兩國的難民或移民,多少都為贖罪。
然而,在今天美國的本土政治環境,種族主義反而更為抬頭,在部分州政府出現共和黨人大力打壓黑人投票權利和鼓吹白人至上主義,要提出亞裔美國人歷史觀,把這些美國帝國主義的黑暗歷史,放進教科書,談何容易!反過來說,政權用作政治宣傳教育的話不算,就是過去在華人社會和教材又有多少談論「賣豬仔」和美國反華移民法案?就是我這一代香港人,對這些事的印象,只有「華英雄」和黃飛鴻電影(但這些故事內容卻反而只較多描述中國人自己人打自己人多於受白人的歧視),難道這歷史連中國人自己都不想再提?
種族暴力未停止過
這兩年在美國發生多宗亞裔面臨種族暴力事件,特別在三藩市灣區和紐約市等地,以及在今年三月發生的亞特蘭大按摩院槍擊案中的受害者,回想我接觸這些仇恨罪案(hate crime)的報導,始於1982年的陳果仁案。案發於我入讀美國大學前的幾個月,案件和之後數年關於的審判的報導,在我讀大學時訂閱的星島日報(記住當年未有蘋果甚至world-wide web!),應該一直看到這案件的發展。
陳果仁在中國廣東於1955年出生,六歲被被同來自廣東的養父母從孤兒院收養,帶到美國長大,於1982年二十八歲之齡,在美國底特律一家脫衣舞會所與朋友慶祝八日後將舉行的婚禮時,與在場人士起爭執,後來被兩名白種人追打,以棒球棍擊至腦死亡,四日後正式離世。這是否種族仇恨罪案?有證人表示,聽到兇徒曾經說:「都係因為你班XXXX令我哋無工做」(It's because of you little motherfuckers that we're out of work.),兩名被告當然否認說過。
歷史背景,當年美國因日本經濟起飛,尤其美國汽車業面對日本進口車競爭,節節敗退,三大汽車廠大量裁員,而底特律正是美國汽車業傳統重鎮,失業情況嚴重,雖然陳果仁是華人,相信很可能是被錯誤當作為日本人而被害。然而,州政府的審判,竟然輕判兩名兇徒罰款三千美元,守行為三年了事,華人團體說,等同公告天下,三千大元可以買起一條中國人命。
之後,有華人律師和記者介入,根據侵犯死者公民權利把案件推上聯邦法庭,原本把兇徒當中一人成功入罪判監廿五年,另一人就脫罪,但在兩年後上訴判決,兩人獲無罪釋放。最終,家人僅能以民事訴訟控告兇徒,獲判約一百五十萬美元,還要分期每月幾百元地給被告慢慢還,慢慢玩!因此,今年的亞特蘭大槍擊案,社會爭論是否應該以種族仇恨罪行控告兇徒,但歷史告訴我們,在美國,要如此入罪,十分困難,結果,恐怕又是不了了之。
當然,與當年中國人被當作日本人不同,這兩年如果說有人因疫情而仇視華人,但不少在美國街頭被襲擊的,卻是其他族裔的亞裔人士,可謂諷刺,並且,這也不是因為認錯,不少襲擊者顯然沒打算再理會他們是華人或是其他亞洲人,就是發洩要叫他們「滾回家」,即使他們不少根本是土生土長美國人。可幸的是當年陳果仁案只有美國華人稍為關心,今天可能因為所有其他亞裔都一同受害,亦相信因為社會始終有少許進步,不同族裔的亞裔人士總算更大程度地合作起來。
選擇忘記的歧視?
回望我在美國生活的那些年,究竟有沒有受到種族歧視?要說出具體例子的話,我說不出來,但說沒有遇上,我可以肯定地說,一定有。小的事情地方,面對過的白眼,服務上當我隱形,言語上的欺凌,必定有,但很奇怪,雖然說已經過了廿多年,是真的完全記不起來,還是我潛意識要忘記這些事、那些人?相反,像 Hong 書中形容,美國人對亞裔有些既定形象、行為模式,作為「乖乖」的「模範少數族裔」,我們只要「fit」進這些模式,自然大體上「相安無事」。當時,不自覺下,受害者也成為了種族歧視的幫凶。
我的大學處於中西部非常保守的印第安納州(Indiana),白人絕對佔最多,黑人也少,不過,可能因為屬於理工科目較强的學校,來自分布大量不同國家的留學生算多,我大學第一年時,宿舍同房被分派了一個美國人,他來自本州的中型城市,從未踏足外國,甚至連美國本土可能只去過少數鄰近的州分,我這個香港仔同房,對他可能已算是個衝擊。我們相處不錯,但我相信他也覺得,他潛意識下覺得自己是主,我是客,他是大,我是細,而我都是用最典型的亞裔方式,用學科成績證明自己的實力,得回多些尊重,尤其因為我們主修科目一樣。不過,不自覺下,這也許又已墮進「模範少數族裔」的stereotype 了。反而我有印象的,是他初時常笑我寫中文信給家人朋友(我1993年在入學第二學期才拿到電腦戶口,學識用互聯網和電郵,減少了手寫信),寫的中文字是"chicken scratch",如果以今天標準來說,算是有點歧視成分了,不過,當年,算了。
與 Hong 描述她的大學生活比較(我比她約早十年入大學),我們都是在中西部的保守州分(她在艾奧瓦州 Iowa),不過她讀藝術,我讀的是工程,也許在亞裔的模範形象中,數學、理科能力較佳,讀這些科目的話白人接受,問題較少,只要是繼續在這些方面發展,可謂各取所需,當年就算是畢業後要在當地找工作,拿工作簽證留在美國,入籍,都不困難。後來我碩士畢業後進入大型電腦公司,先後在東西岸,前後兩家公司工作,回想起來,都是走不出這亞裔模範形象。
我在美國的第一份工作,聘請我的是一位台灣人,從一開始,我真的有想過,他是不是因為我是華人而挑選了我?結果我都沒有問過他,當時組中除了我倆沒有其他華人,而我們也從沒有在工作內外講國語。當年我讀的是電腦工程,但第一份工作卻是在電腦公司生產硬碟的製造工程部門寫相關控制機械的程式,老實說,並不十分「夾」,大學學的都不一樣,要重新學過,而硬件製造可說是比較「悶」,結果兩年後在公司轉職到西岸矽谷的前線部門,才擔上較接近軟件顧問和諮詢的工作。矽谷在科技人才上即使當年已經是個大溶爐,我的同事幾乎來自世界各地,說什麼種族歧視?雖然最終大老闆,基本上全是白種人。
後來我在1994年返回香港工作後,無論是朋友討論或是媒體訪問,問及我為何回流,我的答案都會說,在香港可以更快踏上更高的職位,事業發展更好。當然,也許在一刻是那樣,不過,我也會補充說,如果留在矽谷多一會,等及互聯網 dotcom 泡沫吹起,留在美國也許發展更好也說不定。不過,當時在美國大公司所見的,的確是即使科技行業也有這個玻璃天花(glass ceiling),上面的職位望得到,但不會能上到去。我沒有詳細數據,但即使至今,大家印象中仍會覺得,除非自己創業,在美國大型科技企業的最高層,華人等亞裔的不多,除了印度人。
Minor Feelings
Hong 書中說的 minor feelings,是指當「美國式樂觀主義被置於你的身上,與自己種族實況面對呈現矛盾,導致的認知失調(cognitive dissonance),人家告訴你,一切在改善中,自己卻覺得,都是一樣;人家說,亞裔多成功,自己卻感覺失敗。」相反,當我們覺得,「受夠了」,要對自己誠實一些,即使要令其他人覺得「難相處」,卻會被視為「敵意、忘恩負義、妒忌、令人沮喪、好戰」,就像白人社會覺得我們走出模範樣式,出了軌。
想起來,當年離開美國,的確有點兒這些感受。不過,奇怪的是,今天在香港,如果嘗試把種族部分,自己選擇用一樣你感受到的東西代替,這「認知失調」和「被當作出了軌」的感覺,同樣出現。這,又是什麼?
所以,我說這書避不開,是因為有些事,有些感覺,是避不開的。《Minor Feelings》最成功之處,最另我覺得是所讀最佳的書之一的原因,是因為它出奇地令讀者反思。不只是共鳴,更加是反思。
#CathyParkHong #MinorFeelings
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木頭車與麵便是車仔麵的緣起,其早於香城上世紀六十年代已興起,當年大批內地移民來港,人浮於事,為了餬口,惟有從事無牌流動熟食小販謀生。其中有部份小販,用木製的流動車改裝成上有金屬做的煮食格子、下有加熱爐的移動「小廚房」,並在煮食格裏分別配上麵條和配料售賣麵,因此便有了車仔麵之稱。一輛木頭車大概有八格,供應不下於六款配料,最常見的不外乎魚蛋、豬皮、豬紅、蘿蔔、魷魚、甜酸齋等平民配料。
顯徑車仔麵
地址:大圍上徑口村105號地下
電話:2697 4488
營業時間:12nn-2am
詳情: https://bit.ly/2yDLY2q
石硤尾老牌車仔麵 凌晨炮製配料 寸嘴老闆真材實料吸客:要食嘅自然會嚟
https://bit.ly/3oE7XdD
牛腩切塊;豬大腸要逐條清洗;豬手去毛;鳳爪洗淨、雞翼醃好,他強調,這裏非潮州打冷鋪,不能一個滷汁走天涯,要逐款以不同醬汁製作,慢慢燜入味,放涼後置入雪櫃,明早再煮。除了燜物,還有醬汁,當然少不了小店的招牌辣汁,先爆香乾葱﹑蒜頭﹑辣椒等香料,再加入各種調味料煮出味,日日鮮製,聞來格外醒神。
肥哥車仔麵
地址:石硤尾白田偉智街38號福田大廈地下55號
電話:2777 3089
營業時間:8am-7pm
詳情: http://bit.ly/2NvGlFn
荃灣美食撈麵|荃豐中心26年撈麵店 師奶由賣雪糕做到賣印尼撈麵 學生畢咗業都嚟買 https://bit.ly/3o1xBJA
荃灣荃豐中心以往是賣遊戲碟的重地,一直是區內中小學生的聚腳熱點,在地下角落就有間荃豐撈麵,專賣營多印尼撈麵,當年首創車仔麵做法,學生可選不同配菜,價錢又便宜,$10已吃到一餐,深受區內學生歡迎,老闆娘可算看着區內學生成長。
荃豐撈麵
地址:荃灣青山道144-172號荃豐中心地下GA28-34號舖
電話:2405 6275
營業時間:星期一至日7am-12mn
【西貢車仔麵】日做12小時 堅強師奶代離世兄長開車仔麵店:把想念放在招牌下
https://bit.ly/3rbM6vz
西貢福民路的轉角路口,是乘車進入西貢市中心的必經之處,未下車,便看到堅記車仔麵的橙色大招牌。堅記,一個平凡名字,配上與名字不相襯的新店裝潢,這份格格不入,吸引了我的眼球。坐在收銀前台的是老闆娘玲姐,她告訴我,這裏有九位老闆,卻沒有一位叫阿堅。
堅記車仔麵
地址:西貢福民路42-56號西貢大廈地下1號鋪
電話:2884 4869
營業時間:星期一至日11am-10pm
詳情: http://bit.ly/2RdwllX
【一麵泯恩仇】青衣老字號車仔麵 兄弟不和遭街坊誤解 第二代憑秘製魷魚雞翼拼出一片天
https://bit.ly/3rivYbX
青衣涌美老屋村,有一老字號,招牌明明寫着小食店,但人所共知,它專賣車仔麵。一碗麵,淋上沸滾的熱湯,配幾款簡簡單單、實而不華的餸菜,已是香氣四溢,人間美食。一碗麵,不單單是香,更隨着年紀而變醇,51年間,深耕細作,苦苦經營。華記1968年開業,從木頭車起家,做街坊生意。直到如今,靠着廿年陳皮滷水膽,炆出獨門豬腸牛腩;堅持只選上等的水魷,浸泡?花,通通人手做,不惜工本。
華記小食店
地址:青衣涌美老屋村90號地下
營業時間:星期二至日 7:00am-3:00pm
營業時間:7am-3pm
詳情: http://bit.ly/2IA3NSP
街市半世紀車仔麵 第二代堅持用新鮮牛雜:啲客移咗民都返嚟食
https://bit.ly/2YzrCAX
晨光熹微,鵝頸熟食中心一樓處,已傳來利落的剪刀開合聲。印上「九記牛什粉麵」的招牌底下,一個熊大的身影正站在明檔前,把滾燙的牛雜於湯碗上剪成小塊,再擱放到跟前的高枱。一個中年女人緊接舀起一羹炸蒜、半勺辣椒渣撒到碗內,端到桌上津津慢嚥,一碗牛雜車仔麵,竟成了早晨之糧。
九記牛什粉麵
地址:灣仔寶靈頓道21號鵝頸熟食中心8號舖
電話:2988 8960
營業時間:7am-4pm
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陳意齋老闆 在 飲食男女 Youtube 的最佳貼文
芋蝦現在很難買到了,以致再年輕一點的朋友都不曉得芋蝦是乜東東,甚至以為芋蝦是有蝦的成份!事實上芋蝦命名,僅因為把芋頭絲炸至攣弓蝦米模樣才得名,非關蝦之事也。老字號陳意齋是城中鮮有自製芋蝦的店家,每年產量也不多,僅三千磅左右,每年臨近新年都有客人排隊搶購,年年有向隅者。
陳意齋
地址:中環皇后大道中176號B地下
電話:2543 8414 / 2543 8922
足本介紹: https://bit.ly/3pGePIN
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陳意齋老闆 在 鎮店之寶蝦子扎蹄|上環中式食材專賣店|洗髮恩物 ... - YouTube 的推薦與評價
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香港老字號【百年懷舊零食店陳意齋鎮店四寶】 陳意齋,光聽名字可能以為是間素食店,其實是屹立在香港近百年 ... 意齋工作超過40年員工憶述,當年老闆和諧可親,對待 ... <看更多>
陳意齋老闆 在 [心得] 香港澳門伴手禮(曲奇)小心得- 看板Hong_Kong 的推薦與評價
這次去香港跟澳門遊玩
短短的幾天都沒什麼大採購
倒是曲奇跟杏仁餅買了不少
以下是我的小小心得,給大家做個參考
https://pienzagirl.blogspot.tw/2015/12/my-cookie-journey.html
(以下純文字複製版)
在空閒的時間
應該很多人會跟我一樣很喜歡為自己安排小旅行
除了國內的旅遊
香港3天2夜的行程應該也是很多人喜愛的
最近,我也為自己安排了 "3+1"→ 港+澳 的輕旅行
凡是出國,一定不會忘記帶的伴手禮
這4天我買了超多家餅乾,根本就是買餅乾旅程
在此一一幫大家介紹,給各位做個參考
『Jenny Cookies 珍妮曲奇』
(圖)
HKD$70
珍妮曲奇應該是最最耳熟能詳的吧
幾乎每位到過香港的旅客人手一盒
包裝鐵盒是泰迪熊圖案,而且每個月都換一種圖案唷
保存期限一個月
( 言下之意當你在路邊看到販賣的珍妮曲奇,然後鐵盒熊圖各式各樣...應該就懂了吧 )
以前販賣的品項很多,從牆壁上的Menu不難看出
但現在只賣 4 種口味的:奶油花、咖啡花、燕麥、脆奶油
而且一人一天限購兩盒:一大一小 或 兩小 ( 不能兩大喔 !!
擠花的口感比較酥、圓的口感比較脆
其中我覺得咖啡花最香最好吃
如果論酥鬆,我覺得Alice Wild Luscious更勝一籌
地址
尖沙咀店:彌敦道54-64號 ( 美麗都大廈 )
上環店:永和街15號
『Alice Wild Luscious』
老闆是古巨基 !!!
好啦,老闆是誰不是重點
你們看,Alice Wild的包裝非常有質感
帶回家送禮絕對是非常有面子
(圖)
HKD$165 /24塊
四方盒裝賣的是綜合口味(雜錦曲奇),總共4組
鬆化奶油曲奇:淡淡奶油香,入口即化,手一碰到很容易就碎掉,就是這麼鬆
抹茶曲奇:淡淡淡抹茶香(要靜下心來細細聞),不過入口之後抹茶香味會浮現唷
草莓曲奇:微微酸甜,草莓果乾讓曲奇更有咬勁
炭燒咖啡曲奇 :有炭燒味的咖啡香,味道微苦不過好吃
杏仁曲奇:香!!仔細品嚐杏仁香充滿口中,微甜好順口
特濃朱古力曲奇:一拆包裝巧克力味撲鼻,微苦微甜,好似在吃72%巧克力
(圖)
HKD$75 /10塊
這種圓罐子包裝的是賣單一口味的,口味可以自己選
朋友超愛,顧面子也顧理子啊,我自己也很喜歡
下次去一定會再買 !!!
(古太太說自從上了康熙之後很多台灣人都在詢問,但因為海外運費太昂貴,所以目前沒有寄送海外市場的服務唷)
地址
中環鴨巴甸街35號PMQ元創方1樓
!!! 星期一店休唷 !!!
( 台灣的1樓是香港的G樓;換句話說香港的1樓是台灣的2樓 )
『鋒味曲奇』
一樣是有明星老闆的加持
一看就知道是謝霆鋒
這年頭的港星是不是都喜歡開曲奇店!!!??
(圖)
HKD$200 /4組
主打酸甜苦辣四種口味
有一種一次吃進人生百態的感覺
酸 (檸檬曲奇 ):第一口完全沒感覺,但多咬兩下就會有酸酸的感覺
甜 (牛油曲奇) :口感有像珍妮曲奇,只不過是原味,我還是比較喜歡Alice
苦 ( 巧克力曲奇 ):微微巧克力香,不苦微甜
辣 (辣椒曲奇 ):太妙了這口味,保證有點辣
我覺得酸甜苦辣賣的是噱頭,最有特色莫過“辣”這口味
不過我聽說酸甜苦辣在香港頗獲女生青睞
可是這比較不合我的口味呀
地址
中環結志街39-49號
『蛋卷皇后』
據說是一家媲美德成號蛋卷的40年老店
不但不用排隊,而且連老店陳意齋 麼鳳都跟他們進貨
(圖)
HKD$89
店裡面提供3種口味試吃:家鄉鮮雞蛋卷 鮮牛油雞蛋卷還有鮮椰汁雞蛋卷
家鄉鮮雞蛋卷吃起來感覺就真的有點一般,就有點義美
鮮牛油雞蛋卷很香噢,奶油香氣會讓人忍不住一根接一根
鮮椰汁雞蛋卷不是我會喜歡的口味,有椰汁味,但對我來說我更愛的奶油香
所以最後我帶了牛油口味當伴手禮
地址
銅鑼灣堅拿道西24-25號
『陳意齋』
這家店是我要回國的當天臨時被託買才知道的
看店門口就知道是間老店
裡面賣的都是香港古早味的點心,各式各樣的餅乾
(圖)
HKD$88 /盒(30個)
鎮店之寶:杏仁餅跟燕窩糕
很可惜我是回國才詳細查了一查陳意齋,沒有買到傳說中的燕窩糕
據說那是給女朋友很開心 自用更開心的聖品呢 ~
不過杏仁餅倒是有嚐到
杏仁餅分為原粒杏仁餅及鬆化杏仁餅
原粒杏仁餅每一塊餅裡頭都有4個杏仁,非常香,也很有口感
但這款餅乾比較硬,很不適合老人家
鬆化杏仁餅則是把杏仁磨碎加在裡頭,講求的是口感酥鬆
我喜歡香氣重的,最後選擇的是原粒杏仁餅
地址
中環皇后大道中176號
『鉅記手信』
(圖)
MOP$45 /盒(12塊)
去澳門一定會買某某手信或者是某某餅家吧
各式各樣的店琳琅滿目,每個人選的店都有所不同
我選擇鉅記手信純粹是因為它就是大三巴裡面
而且又有人捧著竹盤在外面發試吃
腦波很弱的也沒有比較其他家就買了
脆硬的程度沒有陳意齋這麼高
陳意齋有濃濃的杏仁粉味(就像是狀元糕那樣的味道);鉅記的味道比較淡
鉅記的杏仁有再稍微打碎一點才加在餅裡,還是吃得到杏仁的口感,不過相較之下陳意齋完完整整的4顆杏仁明顯勝出
『最香餅家』
(圖)
MOP HKD$30 /盒(10個)
“最香餅家最難找”我說的是真的 !!!
(圖)
最香餅家很厲害 !!! 跟我上面介紹的兩家杏仁餅完全不一樣
說白一點即使是老店在百家爭鳴的杏仁餅世界裡還是有一條無法取代的路
還沒走進店裡就可以聞到陣陣杏仁香
一走進不得了,就在店面現做,手工製成
(圖)
杏仁餅乾有碳香,超級香超級香,是我這次買的3家杏仁餅中香氣第一名
原粒杏仁餅也是把杏仁稍微敲碎一點才加入餅裡製作
硬度適中,我想到70歲的老人家應該都可以食用
地址
澳門夜呣街12號
如果你在路上看到有人拿著最香餅家的黃色袋子也可以選擇直接問他
我那時候就是找到快要崩潰最後看到有一個人拿著袋子站在路邊
馬上衝過去要問他就發現最香餅家就在那
(好啦其實我覺得最香餅家會難找是因為我朋友沒有做好功課,只看了某部落客的很不準簡略地圖也沒有記下地址,導致我們在大雨中奔波半個小時一直沒找到)
小結:曲奇類
大方送禮以珍妮曲奇勝出(量比較多價格也比較親民)
細緻送禮以Alice Wild勝出(口味細膩包裝精美)
小結:杏仁餅
我個人的愛好是 最香餅家(炭香) > 陳意齋(杏仁香)= Alice Wild > 鉅記
這篇所上傳的圖片九成來自官網,剩下來自Google圖片
會上網找圖真的是因為我不太會拍照
希望我的介紹希望各位買單 :)
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