~壯觀的峽谷景觀及療癒的薰衣草田~
#壯觀的峽谷景觀
#誤打誤撞療癒的薰衣草田
在Ardèche的3天,美裡的風景盡收眼底,峽谷風光讓我有回到台灣太魯閣的錯覺。
原則上我們每天都在戶外健走,累了就找個陰涼的地方歇腳野餐、豔陽下微風吹著、走走停停一點也不覺得累。
看著壯觀的峽谷,心情自然而然也跟著豁然開朗。
原本擔心整天的健行安排小孩會難以承受,沒想到沿著峽谷健行,有水、有樹、有岩石,爬上爬下的走走跳跳,小E不但沒抱怨反倒很喜歡。他覺的自己在參加野外求生冒險活動!好玩極了。
一路上小E不停地喊 : “隊長”(爸爸)我們現在要往哪走? 接下來要做什麼 ?
這樣邊走邊玩,不知不覺走了兩小時也不見他喊累。
在 Ardeche的旅遊計畫中原本就著重在看峽谷與健行,我壓根沒把薰衣草田規劃在這段旅遊計畫中。
我一心只想等著到普羅旺斯後,再去朝聖那明信片中一望無際的薰衣草田。所以根本沒查任何有關薰衣草田的資訊。
怎知就在誤打誤撞下,第二天回民宿途中,陸先生堅持要順路要經過某個小村莊,因此改設了回程的 GPS 路線。
原本答應小E要提早回民宿讓他去泳池玩水,眼看時間已經比預定的晚了一小時,陸先生堅持的順路行程,讓我很不以為然,為此我們還互相堅持自己立場爭辯了一番。
沒想到的是;這個改道行程讓我意外的撇見了一整片紫色浪漫的薰衣草田。
車子經過看到路旁一片紫,立刻大喊停車、停車,我要下去照相。
停好了車才發現原來我們誤打誤撞、來到了薰衣草觀光農場? ( Maison de la lavande producteur-distillateur & musee)
既然走過、路過、當然就不能錯過啦 !一下車整個空氣瀰漫著薰衣草的香氣,剛剛車上的不愉快馬上拋諸腦後 ( 我直奔薰衣草田把老小都拋在後頭 哈哈哈)。
看著整片紫色的薰衣草田真的很療癒。
小E的泳池時間又再度被我偷走了將近快半小時 ( 民宿泳池晚上19點關閉) 。
為了補償小 E的損失,趕緊買冰淇淋轉移注意力,好讓媽媽我可以再多看幾眼這美麗的薰衣草景色。( 很慶幸我堅持要下車,因為接下來的普羅旺斯之旅,根本沒時間去追尋我夢想中的薰衣草田阿!)
雖然賞草的時間很短、很捨不得離開,但答應小孩的事要守信,最後還是催促大家趕緊上車回民宿,讓愛玩水的小孩去享受最後不到1小時的泳池時光。( 當天的天氣26度但水溫只有22/23度,連沒下水的我都覺得冷颼颼,小孩冷到直發抖 ,但愛玩不怕流鼻水,堅持說不冷,最後待不到半小時,連爸爸都冷到不行只好放棄起來)
最後一天一早離開要前往普羅旺斯Arles跟朋友會合之前,我們惋惜在這待的時間太短,無法多挑戰不同的峽谷健行路線。
所以到下個民宿前( 中午預約了參觀史前肖維洞穴), 下午很拚的又去走了一段美麗的峽谷河道健行。2.5 ( 4點到下午6點半) 小時的健行可把小 E 給累壞了。
晚上9點半到達民宿,把又餓又累他叫起來吃飯,他連飯都不想吃就在桌上睡著了。
南法普羅旺斯風情待續~
旅程美景太多想跟大家分享
希望大家有耐心看完 😊
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推薦一個純個人喜好的景點 :
~#Grotte Chauvet 2 (肖維洞穴2)~
假如你也是個喜歡歷史的人,這個景點絕對會讓你驚豔 ! 肖維岩洞(Grotte Chauvet)它是2014年被聯合國教科文組織正式列入世界文化遺產,成為世界上最早的已知藝術。
這個洞穴位於#Ardeche省附近#Vallon Pont D’arc附近的一個石灰岩山崖上,面積達8500平方米,洞中共有1000多幅壁畫,時間可追溯到3萬6千年前的石器時代,這個洞穴的發現被認為是歐洲最早的人類文化形式。也是目前世界上最大、最古老、保存最完好的人類藝術裝飾洞穴。
洞穴約在2萬3千年前被落石封住,直到1994年3名法國洞穴專家發現它,這裡即成為法國保護的遺產。這洞穴發現的同時也引起學界及考古界的極大震撼,它被視為歐洲最早第一批的人類文化遺跡。
為了保護遺址,原始的肖維岩洞是不對外開放的,法國政府花了30個月,耗資5,500萬歐元,在距離原址1公里的地方,打造出目前全球最大的複製岩洞。
為了讓所有人類都可見證這早期人類的藝術,複製了面積達3000平方米仿真洞穴。洞穴壁畫有上千幅,除了展現史前人類優秀的繪畫技巧,甚至還有動態的圖畫,在燈光晃動下,可以看到動物圖像不停的移動,還有大約450具骨骼和其他史前物品。
岩洞牆上仿製了動物,有洞穴熊、長毛犀牛、長毛象和大型貓科動物等。
不僅只有洞穴,這座戶外博物館,特定時間內也有講解員在戶外的史前生活帳棚內為遊客解說史前人類生活的型態。是個互動性很高、育教娛樂的史前博物館。
另外館內也有史前生活的動物等比例展、以及電腦互動展館,非常豐富、是個了解史前歷史非常棒的博物館。
對歷史有興趣的人到Ardeche旅遊千萬別錯過這美麗的洞穴藝術參觀。
官網洞穴內的壁畫 :
https://en.grottechauvet2ardeche.com/discover-the-cave-chauvet-2/#https%3A%2F%2Fwww.grottechauvet2ardeche.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2Fla-fresque-des-lions-de-la-caverne-du-pont-d-arc.jpg
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這兩天的旅遊地點供大家參考 :
1. Vogüé :
又是一個法國最美的村落之一。這座中世紀石頭村莊沿著 Ardeche河流建造於山谷中,村莊也順著水流方向地形而建成一個弧線形狀。村里有個中世纪的城堡、羅馬式教堂、彎彎曲曲的古道。小鎮不大,有山有水、穿梭在石巷間風景如畫,有許多遊客來此一遊
2. Labeaume :
Beaume是河流的名字,地名就因此河流流經此地而命名,這城市被譽為 villages et cites de caractere ( 具特色之城 /村莊)。
此地因為河流 ( beaume) 穿過格拉高原 ( Plateau des Gras) 自然切割出峽谷地形 ( Gorges de la Beaume),而村莊正是進入峽谷的入口。村子依山而建,許多鵝卵石房子沿著狹窄,曲折的鵝卵石街道,彎曲構成了一個像迷宮的城中城
此城也曾是人類穴居遺址,可從嚴壁的洞穴看到城經留下的遺跡。
山城坐落在岩石上,有個空中花園,我們在河邊休息乘涼後接著沿著峽谷往上爬,尋找古人為了生活,在石灰岩壁角岬角的垂直部分建照梯田、以及峽谷岩壁開鑿花園的遺跡。從空中花園俯瞰整個峽谷風景美不勝收。
小村莊非常適合健行、玩水 、喜歡冒險的還可泛舟。值得一遊
3. (Gorges de l'Ardèche) 阿爾代什峡谷
阿爾代什峽谷(Gorges de l'Ardeche),是法國最美麗的峽谷之一,也是法國最受歡迎的旅遊地點之一。跟台灣的太魯閣有點像,當車子開在峽谷的公路上時,瞬間有回到太魯閣的錯覺。
阿爾代什峽谷向東蜿蜒曲折40公里,強烈的地勢反差、湖泊,開鑿出了這片兩山間世界聞名的峽谷,是熱愛戶外活動的人夏天最佳旅遊地,可攀岩、泛舟、露營。
4. (Pont d'Arc )阿爾代什拱橋
峽谷入口處的阿爾代什拱橋(Pont d'Arc ),是經歷史不斷洗刷遺留下來的天然石灰岩拱橋,寬約60米,高約50米,看到的瞬間只讚嘆大自然的鬼斧神工
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
beaume 在 酒類專家 王 鵬 Facebook 的最佳解答
【法國隆河葡萄酒,南北的兩種風情】
這一次,我們要來超級比一比!我會帶你品嘗Gabriel Meffre酒莊的旗艦之作——Laurus月桂花冠系列,兩款精選的隆河葡萄酒,都是優質產區(Crus)酒款。你將會認識北隆河單一品種釀造的希哈,以及南隆河的希哈與格納希混釀酒,兩者之間的南北差異,以及隆河葡萄酒的精髓!
首先,我們來到北隆河東岸(左岸)的艾米達吉(Hermitage)。來自北方乾燥涼冷的強風,在這裡繼續增強。北風呼呼地吹,幾乎未曾停歇。這股北風,不但能夠防黴,維繫葡萄園健康,近年研究還發現,北方葡萄品種的花粉,就是乘著這股風,一路向南散佈,促成了希哈葡萄品種的誕生。希哈的兩個親系品種,相遇在艾米達吉。當地人至今仍然為此感到驕傲。
艾米達吉,希哈的誕生地與靈魂故鄉,這裡的希哈品種酒喝起來,會是怎樣的風姿呢?北隆河的葡萄園土質屬於花崗岩,經常替希哈帶來豐沛的酸度與立體感。但是,並非到處的希哈都是相同的個性。艾米達吉的土壤結構複雜,包括鵝卵石、泥灰與黏土,這些土質與種植條件的差異,造就了艾米達吉的多樣性。
人們常說,北隆河右岸的希哈以芬芳與酸度見長,左岸則豐沛飽滿。左岸,以艾米達吉為代表。是的,你在Laurus艾米達吉這款酒裡可以發現,圓潤輕巧的酒體、深沈細膩的觸感,完全印證了這樣的風格走向。甚至連單寧澀感的表現,都特別細膩。櫻桃、紫羅蘭與皮革的風味,這是希哈品種酒常見的風味,在上次提到的Côte-Rôtie也有類似的品種風味表現。然而,類似的風味,在艾米達吉柔軟卻酸度豐沛的架構之下,卻顯得很不一樣。讓我帶你走進葡萄園,找到這足以產生差異的魔鬼細節。
當我站在艾米達吉的坡上,放眼望去,這一片將近兩百公頃的葡萄園,彼此之間好像很相近。但是葡萄樹下的土壤、每一塊園區的坡度,卻不盡相同,這些細節,都是造就艾米達吉多重面貌的關鍵。當地人說,艾米達吉擁有細膩的園區地塊劃分,正是為了反映艾米達吉的多樣性。Laurus艾米達吉的葡萄,來自La Beaume園區與東側葡萄園,這片園區自帶多樣性——有花崗岩、有礫石、有砂礫、有石灰,也有黏土。完全可以想像,酒莊取得不同年份的調配基酒,宛如畫家每年得到不同的顏料,但卻亟思竭慮,忠實呈現同樣的葡萄園風景。這徹徹底底是一門藝術。
從艾米達吉往南,沿著隆河河谷,視野愈來愈開闊,地形卻更加破碎。車窗外的風景,漸漸出現了坡谷、丘陵、台地與沖積平原。多年以來,屢次如此一路南行,我已經學會,過了南北隆河之交的蒙特利馬爾(Montélimar),進入南隆河,就必須放下北方思維,學會從南方人的角度看待葡萄酒。北隆河,講究的是單一品種釀造與地塊差異;南隆河,則是一個混釀的世界。
南隆河的教皇新堡,是混釀藝術的極致。一個非常有趣的文化現象是,在這裡,反映了南隆河葡萄酒產區,自古以來如何受到地中海葡萄酒文化影響。使用不同的葡萄品種混釀,種植源自西班牙的格納希葡萄,甚至在教皇新堡成為主導品種,還有普羅旺斯、隆格多克的葡萄,也都在南隆河扎根。這一切,與北隆河迥然不同。我曾經有個錯覺:南隆河與北隆河,到底算不算是一家人啊?抑或硬是被拉在一起,成為一個產區呢?至今,我依然有這樣的感覺。但是劃分產區,這是無可避免的權衡。
來到亞維農(Avignon)北郊的教皇新堡(Châteauneuf-du-Pape)產區。過去20年來,我已經造訪這個城市好幾次,每次都覺得這裡的葡萄酒,就像這裡人們講的法語一樣——全都像是舌頭被包起來一樣。這裡的葡萄酒,口感甜潤到幾乎有種舌頭被黏起來的錯覺。這是充滿了南方和煦,甚至可以說是熾熱,陽光所孕育出來的熱情。葡萄裡的糖分少不了,酒精與果味當然也跟著飆高音。我手邊的這一瓶Laurus教皇新堡 ,酒精濃度14.5%。櫻桃、草莓香氣噴發,覆盆子、胡椒緊跟在後,入口之後,散發李子、烏梅、甘草、薄荷氣息,酸度與澀感,彷彿只是為了襯托酒感飽滿甜潤而存在。別以為酒精多,口感就會顯得灼熱。這款教皇新堡,溫和極了。幾乎像是可以用舌頭翻折的那種觸感——即使我剛剛才說,舌頭好像已經被酒溫柔地包了起來。
教皇新堡本身是個面積極大的產區,地質結構多變,不同的位置也有不一樣的環境條件,混釀的智慧逐漸成為必然的傳統。石灰地質,經常賦予葡萄酒柔軟圓潤的觸感;砂質,則賦予細膩輕巧、澀感含蓄的特質。法律允許使用十餘種葡萄品種混釀,然而卻也可以用兩、三個品種,便達到渾然天成的境界。Laurus的教皇新堡,在兼有柔軟圓潤與細膩輕巧的希哈之外,還運用鵝卵石園區種植出來的格納希品種,透過混釀的技法,成就這款既優雅且富勁道的佳釀。
這一趟,你跟我走了一遭北隆河的艾米達吉,與南隆河的教皇新堡。你比較喜歡艾米達吉裡表達出來的希哈品種多樣性,還是更青睞教皇新堡與北隆河截然不同的混釀工藝,以及無可取代的地中海風情呢?
Gabriel Meffre酒莊的旗艦之作——Laurus月桂花冠系列,還有更多不同的產區代表酒款,帶你繼續體驗法國隆河葡萄酒的魅力!
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