【法國隆河葡萄酒,南北的兩種風情】
這一次,我們要來超級比一比!我會帶你品嘗Gabriel Meffre酒莊的旗艦之作——Laurus月桂花冠系列,兩款精選的隆河葡萄酒,都是優質產區(Crus)酒款。你將會認識北隆河單一品種釀造的希哈,以及南隆河的希哈與格納希混釀酒,兩者之間的南北差異,以及隆河葡萄酒的精髓!
首先,我們來到北隆河東岸(左岸)的艾米達吉(Hermitage)。來自北方乾燥涼冷的強風,在這裡繼續增強。北風呼呼地吹,幾乎未曾停歇。這股北風,不但能夠防黴,維繫葡萄園健康,近年研究還發現,北方葡萄品種的花粉,就是乘著這股風,一路向南散佈,促成了希哈葡萄品種的誕生。希哈的兩個親系品種,相遇在艾米達吉。當地人至今仍然為此感到驕傲。
艾米達吉,希哈的誕生地與靈魂故鄉,這裡的希哈品種酒喝起來,會是怎樣的風姿呢?北隆河的葡萄園土質屬於花崗岩,經常替希哈帶來豐沛的酸度與立體感。但是,並非到處的希哈都是相同的個性。艾米達吉的土壤結構複雜,包括鵝卵石、泥灰與黏土,這些土質與種植條件的差異,造就了艾米達吉的多樣性。
人們常說,北隆河右岸的希哈以芬芳與酸度見長,左岸則豐沛飽滿。左岸,以艾米達吉為代表。是的,你在Laurus艾米達吉這款酒裡可以發現,圓潤輕巧的酒體、深沈細膩的觸感,完全印證了這樣的風格走向。甚至連單寧澀感的表現,都特別細膩。櫻桃、紫羅蘭與皮革的風味,這是希哈品種酒常見的風味,在上次提到的Côte-Rôtie也有類似的品種風味表現。然而,類似的風味,在艾米達吉柔軟卻酸度豐沛的架構之下,卻顯得很不一樣。讓我帶你走進葡萄園,找到這足以產生差異的魔鬼細節。
當我站在艾米達吉的坡上,放眼望去,這一片將近兩百公頃的葡萄園,彼此之間好像很相近。但是葡萄樹下的土壤、每一塊園區的坡度,卻不盡相同,這些細節,都是造就艾米達吉多重面貌的關鍵。當地人說,艾米達吉擁有細膩的園區地塊劃分,正是為了反映艾米達吉的多樣性。Laurus艾米達吉的葡萄,來自La Beaume園區與東側葡萄園,這片園區自帶多樣性——有花崗岩、有礫石、有砂礫、有石灰,也有黏土。完全可以想像,酒莊取得不同年份的調配基酒,宛如畫家每年得到不同的顏料,但卻亟思竭慮,忠實呈現同樣的葡萄園風景。這徹徹底底是一門藝術。
從艾米達吉往南,沿著隆河河谷,視野愈來愈開闊,地形卻更加破碎。車窗外的風景,漸漸出現了坡谷、丘陵、台地與沖積平原。多年以來,屢次如此一路南行,我已經學會,過了南北隆河之交的蒙特利馬爾(Montélimar),進入南隆河,就必須放下北方思維,學會從南方人的角度看待葡萄酒。北隆河,講究的是單一品種釀造與地塊差異;南隆河,則是一個混釀的世界。
南隆河的教皇新堡,是混釀藝術的極致。一個非常有趣的文化現象是,在這裡,反映了南隆河葡萄酒產區,自古以來如何受到地中海葡萄酒文化影響。使用不同的葡萄品種混釀,種植源自西班牙的格納希葡萄,甚至在教皇新堡成為主導品種,還有普羅旺斯、隆格多克的葡萄,也都在南隆河扎根。這一切,與北隆河迥然不同。我曾經有個錯覺:南隆河與北隆河,到底算不算是一家人啊?抑或硬是被拉在一起,成為一個產區呢?至今,我依然有這樣的感覺。但是劃分產區,這是無可避免的權衡。
來到亞維農(Avignon)北郊的教皇新堡(Châteauneuf-du-Pape)產區。過去20年來,我已經造訪這個城市好幾次,每次都覺得這裡的葡萄酒,就像這裡人們講的法語一樣——全都像是舌頭被包起來一樣。這裡的葡萄酒,口感甜潤到幾乎有種舌頭被黏起來的錯覺。這是充滿了南方和煦,甚至可以說是熾熱,陽光所孕育出來的熱情。葡萄裡的糖分少不了,酒精與果味當然也跟著飆高音。我手邊的這一瓶Laurus教皇新堡 ,酒精濃度14.5%。櫻桃、草莓香氣噴發,覆盆子、胡椒緊跟在後,入口之後,散發李子、烏梅、甘草、薄荷氣息,酸度與澀感,彷彿只是為了襯托酒感飽滿甜潤而存在。別以為酒精多,口感就會顯得灼熱。這款教皇新堡,溫和極了。幾乎像是可以用舌頭翻折的那種觸感——即使我剛剛才說,舌頭好像已經被酒溫柔地包了起來。
教皇新堡本身是個面積極大的產區,地質結構多變,不同的位置也有不一樣的環境條件,混釀的智慧逐漸成為必然的傳統。石灰地質,經常賦予葡萄酒柔軟圓潤的觸感;砂質,則賦予細膩輕巧、澀感含蓄的特質。法律允許使用十餘種葡萄品種混釀,然而卻也可以用兩、三個品種,便達到渾然天成的境界。Laurus的教皇新堡,在兼有柔軟圓潤與細膩輕巧的希哈之外,還運用鵝卵石園區種植出來的格納希品種,透過混釀的技法,成就這款既優雅且富勁道的佳釀。
這一趟,你跟我走了一遭北隆河的艾米達吉,與南隆河的教皇新堡。你比較喜歡艾米達吉裡表達出來的希哈品種多樣性,還是更青睞教皇新堡與北隆河截然不同的混釀工藝,以及無可取代的地中海風情呢?
Gabriel Meffre酒莊的旗艦之作——Laurus月桂花冠系列,還有更多不同的產區代表酒款,帶你繼續體驗法國隆河葡萄酒的魅力!
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同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
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【法國北隆河葡萄酒,花崗岩上的珍釀】
隆河葡萄酒,只有不到二十個優質產區。法語裡,稱為Crus。簡單來說,這是天地合力,把無可複製的品質特徵,蘊藏在葡萄裡,唯有藉由葡萄農長年的觀察與不斷進步的技術,才能將這些優質產區的潛力,發揮得淋漓盡致。讓我們一起踏上尋味之旅吧!這次,我要帶你一起用味蕾走訪南北隆河四個優質產區,體驗葡萄品種與葡萄園區之間的互動,如何用風味的形式表達出無可取代的唯一。這次我要帶你一起品嘗,Gabriel Meffre酒莊的旗艦之作——Laurus月桂花冠系列。
首先,我們來到北隆河,這裡是由隆河侵蝕與堆積出來的坡谷。有坡,就有豐沛的日照,有日照就能支持葡萄園。這裡的種植條件,造就了希哈。人們常說,北隆河是希哈的天堂,但是在羅弟丘(Côte Rôtie),卻難為了種植葡萄的人們——這裡的葡萄園坡度,幾乎呈45度角,是法國境內知名的陡峭葡萄園。
羅弟丘的葡萄酒,是幾乎百分百希哈主導的紅酒,細膩芬芳,展現豐富的酸度與立體的架構。羅弟丘這個名字,在法語裡的本意是燒烤之丘,但是也剛好跟法語的烤肋排諧音。我跟法國人開玩笑地說,剛好可以搭配烤肋排,每個都笑翻,屢試不爽。是的,正是由於剛好可以搭配,所以聽起來特別有趣。
為什麼羅弟丘是燒烤之丘呢?隆河源遠流長,最北部發源於瑞士境內,出了冰河區,沿岸都是葡萄園。在法國境內的隆河流域葡萄酒產區,極北之地,正是羅弟丘。隆河在這裡原本向東流,但卻拐了一個大彎,創造了一個全天沐浴在陽光與乾燥涼冷北風的環境。我在這裡的陡坡上,見識到了密斯特拉風的威力,刺骨的冷風強勁地吹個不停。即使在烈陽下,也不再覺得熱。晚上,才忽然發現,其實額頭早就曬得烏黑。
羅弟丘的希哈,就是這樣長大的。希哈品種的枝條容易下垂,所以必須綁縛起來,才不至於受到強風吹襲而折斷,而且這樣才能確保日照面積,葡萄熟度也才會夠。歷來在葡萄園裡耕耘的人們,逐漸發展出一套適合希哈品種的照護方式,最終得以呈現風格獨具的希哈品種酒。
當羅弟丘的希哈極為精彩時,最吸引人的特點,會是深不可測卻又明亮立體的風味層次。繁複細節變化交織,你永遠不知道這一口酒,下一秒要帶你到哪裡去。像極了隆河在這裡拐了一個大彎,你還看不到彎處盡頭的風景?但是等幾秒,你一定會看見。品嘗Laurus的這款Côte-Rôtie,你的味蕾,猶如乘著想像的輕舟,緩緩向前,轉個彎,柳暗花明又一村,充滿驚喜!深色果香、紅色莓果、紫羅蘭花香、甘草、皮革,都密密層層地交織在這款葡萄酒裡。
羅弟丘之所以適合種植希哈,一部分原因在於土壤結構屬於來自花崗岩的變質岩,可以讓希哈品種呈現明亮精彩的酸度。花崗岩土質,一路向南,延伸到了南鄰的產區——恭得里奧(Condrieu)。北隆河常見的花崗岩土壤結構,不但適合種植希哈紅葡萄品種,也適合白葡萄品種維歐涅(Viognier)。而且,人們發現,花崗岩的比例改變了,其實在這裡更適合種植維歐涅。於是,恭得里奧成了百分百維歐涅白酒的產區。
恭得里奧的維歐涅非常經典,總是散發深邃飽和的金色光芒,暗示成熟的蜂蜜香氣與堅果氣息。當我多年前,第一次看到這樣的酒,我還以為是一杯已經氧化的老酒。然而,正是抱著這樣的預設立場,品嘗一口之後,我立刻被那杯酒的風味震懾住了。正面衝擊,結構堅實的酸度與酒感,豐潤、年輕,絲毫不老。
Laurus的恭得里奧,是一杯會讓人沉思的佳釀。鳳梨乾、熱帶水果風味、辛香氣息,源源不絕。觸感絲滑,濃郁豐厚。我品嘗的是採收釀造後,已經經過瓶中陳年4-5年的裝瓶,已經發展出金黃菸絲氣息,加上不斷散發出來的芒果氣味,既溫暖又芬芳。餘韻悠長不絕,暗藏豐沛的酸度,但卻圓潤極了!
這一趟,我們一起用味蕾,藉由法國隆河知名的Gabriel Meffre酒莊旗艦之作——Laurus月桂花冠系列,走訪了羅弟丘與恭得里奧——一組得到上天恩賜花崗岩的葡萄酒產區。下一次,我要帶你繼續一邊探險,一邊品嘗隆河葡萄酒!
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隆河酒款可以如此多嬌而多變,很棒的一個午後,從北隆河一直喝到南隆河,只是需要跟眼前的聽眾負責,無法盡徜徉在隆河的酒海之中!
喝酒的工作簡單嗎?
當然不容易,週末休閒的午後要喝酒但是不能醉,還要五四三,充滿知性與感性~~
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