第一次聽到高加索葡萄酒這詞兒,羞赧於自己的孤陋寡聞,立馬上網查了一下CAUCASUS。
原來是所謂夾在黑海與裏海中間的高加索山脈地區,黑海是有名的被陸地圍起來的內陸海,而裏海則是世界第一大的湖,雖然它叫做海,但它實實在在是淡水湖。而在這一海一湖之間的陸地主要是由喬治亞,亞美尼亞、亞賽拜然三個國家組成。
看到這邊,一定怪國中的地理老師沒有好好教,不過或許當時國中課本根本沒有這段也說不定,因為對於高加索這字,其實印象中是先認識英文,也就是念GRE時,Caucasian指的是白種人,至於為什麼?GRE不會考我也沒去弄清楚了~~
倒是高加索的葡萄酒很令我驚奇莫名,喝過西邊巴爾幹半島的酒款,品過東邊西亞中東的葡萄酒,但腦子裡完全沒有高加索葡萄酒的任何印象。
做了點功課,才知道高加索這地方的葡萄酒釀酒文化可以追溯至8000年前,用傳統的陶甕釀造,是最原始的釀造工藝,而這樣的方式充滿了與大地緊緊相依的風土,怪不得這裡的葡萄酒是被稱為夢幻而古老的,而有『上帝的後花園』之稱。
在高加索地區,目前僅有300多家的酒莊進行生產,且維持最傳統的釀造工藝生產,每年的產量約莫十萬瓶左右,這數字是什麼概念?就拿Lafite酒莊來說好了,一年的產量將近三十萬瓶,所以說為什麼羅斯柴爾德家族富可敵國,還一次敵三國呢!
對於這樣傳統工藝卻產量極低的葡萄酒,當然報予極高的期待~~
『我想先試試白酒!』我自認理所當然的先從白酒試起。
『我們沒有白酒喔~~』服務人員理直氣壯地回答。
一問之下才知道,高加索這個產區之所以沒有白酒,是因為白酒都放到陶甕裡面熟成,因為陶甕中微氧化的關係都變成了橘酒,真是好一個上帝的傑作啊!
試了『上帝的綠寶石』與『爺爺三兄弟』兩隻橘酒之後,然後再品嚐紅酒『金色之路』『金色獅鳩』『失落的上帝山谷』。
🧐『喝起來如何呢?』服務人員緊張的看著一語不發的我。
😌『一言難盡。』
😳『那到底是好還是不好啊?』服務人員更緊張了。
對於這些原生的葡萄品種,我都是第一次聽說,更別說是找記憶中的氣味來比較。不過若是說高加索的葡萄酒喝起來口感如何?那真的是驚豔的浪潮一道接一道~~
在品飲橘酒的口感之中,總是有一股繚繞的茶香,是淺培紅茶的香氣,還是四季春的花香,想在細聞之際捕抓更多線索,那氣息又突然間的煙消雲散,得不到的總是最令人癡心妄想。
高加索的紅酒,也是瀰漫著一種落入塵世的茶香,可能是因為成熟果香的加乘效應吧,酒液滑過味蕾居然是滲透著冬瓜茶的香味,而有些紅酒在尾韻之際透著花椒的氣味,是一種來自異國香料的冶豔風情。
是什麼樣的因素造就這些奇特又迷人的香氣與味道呢?是高加索的陶甕技術?是在地葡萄品種?是當地野生酵母?還是只是我喝醉了?
枯思不得其解的時候,突然靈光乍現。
葡萄酒是用來喝的,不是用來想的,所以我原諒了我自己的無知,面對它,喝下它,放下它,與神同醉,管他是上帝還是佛祖!
🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷🍷
想來辦品酒會,有人有興趣嗎?
🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂
高加索酒櫃
地址: 台北市大安區安和路二段181巷11號
電話: 02 2732 2122
#高加索 #Caususwine #Qvevri #陶甕 #OrangeWine #橘酒
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
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三個爺爺的酒標,酒標背後的故事是這樣的:
「喂!你的羊🐐跑了!」 一位灰鬍子的大爺在遠方喊著。
另一位帶著扁帽的大爺急忙放下手邊的農活,三步併兩步的追上去。
旁邊幾百公尺外的白鬍子大爺,看這著幕,笑了笑。
在夕陽準備要下山的前刻,倚在葡萄藤那也喊著「等等追到了,過來喝一杯吧」
他們雖不是家人,但交情一甲子深厚的情誼勝過了兄弟,這樣的友誼,這樣的酒伴,是最令人嚮往。
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來自於喬治亞的葡萄酒,葡萄品種是85% Rkatsiteli, 其餘為當地原生品種大混釀。
主要品種都沒聽過了,更別說其餘的當地原生品種。😣
葡萄酒的世界,總是會出現這樣稀奇古怪的新東西,這也是葡萄酒總是喝不膩的原因。☺️
這樣一款經過泡皮,且使用古老釀法Qvevri,並在1600L的大陶甕中數年的橘酒,喝起來如何,又該怎麼搭配?
印象中之前喝橘酒搭配滷水鵝翅都挺不錯的,恰逢畢比登公布,所以就去買了富貴亭的鵝翅來搭配,又恰巧有人送了台中第六市場的辣滷味,所以有了這張照片。
單喝之際,有一種淡淡的茶葉氣息,略帶瓜果的成熟香味,恰似粉紅酒弱單寧感。
搭配上富貴亭的鵝翅,單寧感會上升,茶香也愈發明顯,算是幫鵝翅加了分,不過富貴亭的鵝翅還真的不錯吃。
搭配上辣滷味時,很特別的是紅色莓果香氣更突出了,酸度相較之下也明顯得多,搭配起來也算是舒服順口。
喬治亞橘酒+富貴亭鵝翅+辣滷味,算是很協調的搭配,就像是酒標上的三位友誼長存的老爺爺吧!
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#豬豬隊友環遊世界 第 132 天【喬治亞】
日記 125「喬治亞小籠包」
你們知道嗎?
喬治亞是全世界第一個開始釀葡萄酒的國家。
喬治亞的釀酒歷史,可以追溯到八千多年前,
當地有超過五百種葡萄,而 Kakheti 則是其中最著名的葡萄酒產地。
Signagi 就屬於 Kakheti 區,
來到這裡怎麼可以錯過葡萄酒!
Signagi 鎮上有很多餐廳提供品酒,甚至很多旅館也兼營品酒團。
清晨的 Signagi 很漂亮,
遠處的高加索山脈在薄霧籠罩之下更像童話了。
我們隨意在鎮上散步,找到一家 Pheasant’s Tears 餐廳想喝酒。
餐廳還沒開始營業,但是主廚聽說我們想品酒,親切地邀請我們入座。
餐廳提供的品酒套餐價格 30 Lari,大約臺幣 300 元,提供四支酒,包括葡萄酒的介紹和解說。
我不喝酒,Scott 自己一個人喝四杯有點太多。(何況還是大清早呢)
我們問主廚能不能每種酒都給我們一點點就好,算我們便宜一點。
主廚看我們因為價格很猶豫,提供給我們一個新方案:
「我請你們喝兩支吧,不用錢。」
免費!竟然是免費!
雖然我們還是想付一點錢給他,但主廚只是很瀟灑地轉身把我們領進餐廳,拿了一支紅酒和一支白酒,又拿了兩支高腳杯來。
喬治亞自新石器時代就使用稱作 qvevri 的陶甕釀酒,
特色是會將葡萄帶皮一起放進甕裡發酵,使得酒的顏色更豐滿鮮豔。
喬治亞的葡萄酒大多是乾的 (dry),也就是糖分少,喝起來比較不膩口,
因為釀造時間長,葡萄的糖份沉澱在甕底,只萃取上層不甜的部分。
而甜的葡萄酒則是因為釀造時間短,甜份還保留在酒中的緣故。
品嚐過 Signagi 的酒,在這裡就沒有什麼遺憾了。(偷偷說,Scott 並不喜歡喬治亞的酒,但他也不是什麼品酒大師,說不出什麼深奧的道理哈哈哈)
我們一如往常地隨性(隨便),本來還在想著要不要在這裡多待一天,
抱著隨便問問看、有車就搭的心態來到公車站。(到底要多隨便?)
到 Tbilisi 的小巴每兩小時就有一班,
車程兩個半小時,票價是 7 Lari,臺幣 70 元。
Tbilisi 是喬治亞的首都,人口數佔整個喬治亞的三分之一。
今天還來不及探索城市,我們趕在夕陽下山前搭纜車上山,
市區的 Mtatsminda Mountain,是觀看日落和俯瞰市景的第一名首選。
纜車很短,直達山頂才一分 12 秒。
「我覺得這是我看過非常好看的城市景觀耶!」
從山上俯瞰下去,Tbilisi 看起來雖然很擁擠,
但看得到橫躺在都市中央的河流、高低起伏的小山丘,
清晰看見市區裡錯落有致的紅色老屋磚瓦和奇形怪狀的現代前衛建築,
這個城市,太有趣了!
山頂的 Kartlis Deda 銅像,意思是「喬治亞母親」,象徵著 Tbilisi,
20 公尺高的女神像,一隻手端著酒杯,另一隻手緊握長劍,
表示 Tbilisi 熱情歡迎遊客,同時也毫不畏懼戰鬥。
在 Tbilisi 市區的多數地方,只要抬頭仰望就看得到 Mtatsminda 山頂上的 Kartlis Deda,就像喬治亞母親隨時在高處守護著喬治亞、守護著 Tbilisi。
不過銅像是面對市區的,登上山頂並沒有比較好看,
只能看到她的屁股而已,雖然還是很壯觀啦。
我們一路從日落待到天黑,整個市區一盞盞亮起燈來。
從高空俯瞰,很明顯感受到喬治亞是個基督教氣息濃厚的國家,
數個教堂頂端尖尖的十字架特別顯眼。
「我們終於來到不是伊斯蘭教的國家了耶!」
經歷巴基斯坦、塔吉克、吉爾吉斯、哈薩克、烏茲別克、土庫曼、伊朗、亞塞拜然,四個多月的伊斯蘭教國家旅程告一段落,剛好最近看清真寺看得有點膩了,接下來幾天可以看看教堂了!
晚上回家前找了家網路上的名店 Racha,
嘗試喬治亞的國民料理 Khinkali,又被暱稱為「喬治亞小籠包」,在喬治亞風靡的程度幾乎是每一間紀念品店都會有各式各樣 Khinkali 造型的小物,當地居民也很喜歡 Khinkali 圖樣的裝飾品。
但我只能說,這道料理真的是太讓我們失望了!
長得是很像小籠包,但皮太厚、餡太少、還沒有湯汁。
「說到小籠包,還是只有臺灣的好吃。」
看來接下來在喬治亞我們兩個都再也不會再吃 Khinkali 了,
憑什麼叫做小籠包,哼。
你們評評理,是不是照片看起來就不好吃?
2019.12.20
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