《信報》專欄
「法菜名廚皆愛的Vadouvan」
不久前連寫了兩篇印度菜,文中提及不少法菜名廚都是印度菜的擁躉,甚至已故的一代宗師Robuchon永遠實現不了的心願,就是能在印度住上一年半載,好好學習各個省份對於香料運用的手法和烹飪技巧。名廚好友陳嵐舒也曾對我說,最希望能到印度去學做菜、學習怎麼使用香料。有讀者讀了文章跟我分享:紐約三星名店Eleven Madison Park的主廚Daniel Humm說他去了印度以後,覺得自己沒學過廚…….印度,是個神奇的國家;印度菜,是神奇的料理。
法國人迷戀印度菜不是近代才發生的事,否則不會有Vadouvan這一款「印法混血」的香料出現!這款香料,說是許多法菜名廚的秘密武器也絕不過譽,我所認識的大廚中,每一位都有自屬的Vadouvan食譜,最常見的就是用來醃羊肉,因為Vadouvan複雜又深邃的香氣,跟羊味何謂天作之合——你可以想像這是比起孜然粉更複雜、悠遠的香料。
有一次跟法菜大師,又有「蔬食之神」稱號的Alain Passard聊起Vadouvan,他的做法是以橄欖油來浸漬Vadouvan,好讓橄欖油吸收了所有香氣後,再用這個「Vadouvan橄欖油」來醃羊肉。大師解釋,Vadouvan的香氣和味道都比較濃烈,直接使用不是不可以,但會太過刺激。這樣處理,因為油分的滲透性,羊肉不但能更全面均勻地吸收香料味,但又避免了直接的接觸,這樣一來,經過烹調,味道會顯得更優雅。
四季酒店三星餐廳Caprice的掌舵人Chef Guillaume則喜歡用Vadouvan來配搭雞肉,他也建議香料要煮過,揮發掉一些味道才用來進行醃製,否則太強烈容易有反效果,跟Alain Passard的做法異曲同工。Chef Guillaume也說,Vadouvan跟番茄底的醬料十分匹配,然後可以用這醬料來配搭自己想要的肉類,譬如羊肉、雞扒。灣仔二星餐廳L’envol有一道招牌菜:“La Langoutine De Loctudy”, 是Robuchon名菜的重新演繹,組合是螯蝦、黑糯糙米、油漬紅椒。大廚Chef Olivier便是用Vadouvan跟牛油一起煮,接著用這吸收了Vadouvan香味的牛油用來煮黑糯糙米。如此這般,緩衝了Vadouvan的強度,讓它在牛油的圓潤包圍下,細緻地釋放,再輔助螯蝦食味的進階。綜合三位法菜大廚使用Vadouvan的手法,可以得知,「隔山打牛」以緩和其力度是最好的方法。
說了那麼久,什麼是Vadouvan呢?據悉,Vadouvan在法文的意思是「經過太陽曬乾的香料」,誕生於法國殖民時代的南印度,再從南印度傳回法國。Vadouvan可說是法國人對於傳統印度香料的調整,讓它變得較甜、較溫和,所以更為百搭。Vadouvan的主要素材是洋蔥、大蒜、茴香籽、葫蘆巴、咖哩粉等等,因為蔥蒜的氣息濃郁,所以在製作燉肉時加入適量調味,味道更有難以言喻的層次。我試過採用Alain Passard的方法去醃製羊排,確實夠入味、滋味深且帶有細緻感,風味比起用孜然粉調味優雅多了,令我煮出「三星水準」的滿足感!
圖解:
法菜大廚們不走捷徑,他們用的都是不經研磨的原材料配方版本,其中這一款以可可油炒製的Vadouvan,品質最佳。
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同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
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guillaumegalliot 在 Agnes Chee謝嫣薇 Facebook 的最佳解答
「要解剖一個法廚的風格,去觀察他菜式的邏輯、鋪排、味道結構是其中一個重點。看Chef Galliot的現代觸覺,可以從他的風土思維(terroir mental,此說法大約15年前由法菜教父Alain Ducasse提出)裏窺得⋯⋯⋯」
「Chef Galliot傳統的部份在哪裏?與其說傳統,可能形容為「典型」更貼切——典型的部份就是他的手法、邏輯思路,譬如蝦清湯的薑和醬油,他用得蜻蜓點水,前者是為了增加香氣,後者是為了勾勒味覺的層次感,粵菜烹調絕對不會有這種手法⋯⋯⋯」
「Chef Galliot有一道招牌前菜:阿拉斯加蟹肉配魚子醬、法國生蠔、海鮮啫喱,看似簡潔利落,但層叠當中包含的技術含量、味道鋪陳,很能解釋何謂法菜的精細與嚴謹⋯⋯⋯⋯」
「想像你吃的菜,是一部電影,不同人物、情節互相穿梭交集、制衡或提升,劇情推進發展,步步邁向戲肉……吃fine dining的菜式也就是這麼一回事,那種線索、枝節盤根交錯、人物……不是,素材關係的處理,如果設計、駕馭得好,當中就是不斷產生對比效果後再達至平衡的一口美妙⋯⋯⋯」
「來到主菜的部份,Chef Galliot的處理態度是趨向保守的,所以從來表現穩重稱職,相對的,驚喜度會稍遜⋯⋯」
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曾有好幾位讀者先後問我類似的問題:「法國菜我們都愛吃,但只懂得說好吃或不好吃、喜歡或不喜歡,但是吃不懂他的風格,也看不懂他是不是有創意?」也試過遇到對於寫飲食懷着一片熱血的年輕同行,跟我說讀我的文章分析大廚的菜,就好像在讀教科書——這觸發我要寫個剖析法菜大廚風格系列的動機⋯⋯
去年受困於香港,去Caprice的次數多了,聽見滿場都是講廣東話,重拾餐廳初開業時那種氛圍的親切感⋯⋯
有些老饕朋友對我說,覺得Chef Galliot的菜好吃又有點特別,但是說不出所以然,我想,這就是他建基於法菜傳統上再經歷了不同飲食文化洗禮下淬鍊而成的個人風格呀!
如果要我說出Chef Galliot的標誌性風格,其中一項就是他很擅長以水果融入醬汁或菜式之中,令菜品味道結構輕重有致、濃郁中有舒柔。其實法國菜從來都愛以柑橘類的酸度,去平衡紅肉的厚重以及油膩,又或者用這種酸度來提升海鮮的鮮甜味,不是甚麼創新做法。Chef Galliot在這個基礎上,注入了自己的想法、變通,在框架內亦能吃到一份驚喜⋯⋯
Chef Galliot做菜還有個特點,你永遠不會看到有一堆華而不實的泡泡出現(感謝天!)⋯⋯
泡泡以外,我說,甚至年輕大廚愛用的乳化醬汁(emulsion)都不常在他的菜品裏出現過,他笑了,說:「是的,如果我用乳化醬汁,倒不如索性下牛油好了!」這句話簡直當頭棒喝⋯⋯!
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Aug 21, 2019 - From inspiration to innovation, follow Chef Guillaume Galliot, Chef de Cuisine of Caprice, on his journey to three Michelin stars and ... ... <看更多>