#養泉特濃雞高湯的運用,#美味鹹粥的詳細食譜
養泉的無料雞高湯,一直都超實用又超美味,幾乎沒有雷,只是我們家特別偏愛『特濃雞高湯』&『蒜味雞高湯』啦!所以,每次這個套組,婷婷大多都是選特濃&蒜香這兩種口味混搭七包(我通常是5包特濃&2包蒜香這樣組合,有時候也會搭配無鹽)
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不過口味這種事是很個人的,大家也可以試試看其他口味的啦,#尤其是家裡有小小孩或年長長輩野菜口味或是無鹽口味也很適合哦,除無鹽口味外,其它四款都是有加鹽的哦! #若是要做成副食品給嬰幼兒食用或是給家中長輩或小朋友,燉白粥燉湯品,請選『 無鹽口味』酌量加入,會比較適合!
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✅特濃和蒜香,拿來煮火鍋、義大利燉飯、熬雜炊粥、法式洋蔥湯或是西式濃湯...總之,任何需要高湯料理的有得沒的菜色,這兩款口味都是百搭,超推薦的!
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✅若要當成湯底食用時,我個人習慣加入0.5-1倍的水稀釋(也就是一整包的特濃倒入鍋內之後,再用包裝袋加入半包-1包的過濾水進去),畢竟每個人對鹹淡口味定義不同,還請依個人喜好調整哦!婷婷會建議先加入0.5倍的水稀釋,是因為蔬菜食材還可能會出水,#千萬別一開始就加太多水這樣反而太過稀釋這高湯的美味了。#畢竟每個人的鹹淡口味是非常主觀的萬一覺得特濃雞湯滋味太濃太鹹到時再追加水量就好。
我們家呀,任何需要高湯的料理,婷婷都是直接用上它,更添美味與層次風味哦,現在,就讓我來分享婷婷如何用養泉的特濃雞高湯來煮鍋好美味的暖胃鹹粥囉!
✅婷婷家的暖胃鹹粥作法:
細洋蔥末,紅蘿蔔末,香菇切段,
有滿滿滋味的香菜根也切成細末,新竹純肉貢丸切成小塊(也可以改成簡單醃過的肉絲哦),已先川燙處理過的清甜綠竹筍也切細絲...
與鵝油油蔥,生白米,再加入『 養泉的特濃雞高湯1包(也可以用養泉的野菜雞高湯來煮哦)』與些許的清水...
在溫潤的土鍋內,細火熬煮著...
熬煮的過程中
只要稍微用薄鹽的白醬油調味
最後呢,或許再灑點提味增色的香菜葉末...
古早味的鹹粥,暖胃溫心呀!
其實呀,把養泉的特濃雞高湯來煮鍋綿密的高麗菜排骨鹹粥,也是超搭的呀,真的超實用又超美味啦
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現在,#我們粉絲團正在團購的就是養泉的好肉好湯啦(#團購連結在留言區哦) 婷婷的真心推薦:#請大家一定要入手的是去骨雞腿排套組與無料雞湯七件組啦(真的好吃好喝)#還沒跟上的拜託請給自己一次機會試試看啦!婷婷保證你會愛上並繼續回購的哦~
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哈哈哈,依照我家老公的點餐程度,婷婷剛剛一邊打文章,一邊想說:我看我自己應該要再來多訂購一張訂單,我應該要多訂一組雞高湯&一組去骨雞腿排,不然,哪夠家裡的人吃啦。
真的很多料理都可以用養泉的雞高湯來偷吃步,非常實用又美味方便,每次端上桌總是會換來滿滿讚美呀,哈哈哈哈哈
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薄鹽醬油定義 在 徐仲風味學 從產地到餐桌 Facebook 的精選貼文
《醬油書隨筆04》
若要將台灣醬油當成台灣菜餚的名片,想要率領進導之推廣飲食文化,就要先取得大眾對於台灣醬油的共識,畢竟醬味即鄉味,自己的家鄉味道自己定義,我乾脆仿造法國推廣法式葡萄酒或義大利推廣橄欖油的方式,直接用眼睛舌頭嗅覺自己辨識,也就是舉辦品嘗會,以官能測試的方法進行「味道認知」,成就大眾對台灣醬油的味覺共識。
既然做出決定,我開始四處舉辦醬油品嘗會,其中一場在台北的南村落,當時的師傅就是阿豐兄。他用廚師的角度,詮釋了醬油和台菜的關係。譬如在冷前菜的設計中,他以酸甜苦辣鹹等人生五味作發想,突顯當季的番茄、牛蒡、苦瓜、大白菜、筍子和不同醬油的醃漬味,創作出酸「永蔭蕃茄(永興蔭油)」、甜「黑龍蒡絲(黑龍蔭油)」、苦「瑞春白玉(瑞春蔭油)」、辣「丸辣泡菜(丸莊蔭油)」、鹹「蔭泉涼筍(喜樂之泉蔭油)」。
醬味果然可以引領台菜滋味,看著菜單興奮不已,內心同時忍不住思考,假使廚師是我,我應該怎麼開菜單?
身為飲食文化研究者,開菜單時不僅注重菜餚滋味,還追求「土地」或「文化」的連結感。假使由我設計台灣醬油菜單,必然特別在意「在地醬味」,譬如烹煮台南式的食物時,醬油要挑滋味偏甜的品牌,若是烹煮客家式菜餚,醬油則要選擇偏鹹的品牌,若是煮宜蘭的菜餚,那一定要用宜蘭在地釀造的醬油,因為此地醬油的釀製時間較短,醬味不同於其他縣市,如是種種酸鹹甘香,不同的醬味表現出各地菜餚的差異性,才能突顯台灣醬油的意涵。
接下來數年,我除了繼續舉辦醬油品嘗會,只要時間允許,我便會四處探訪醬油廠,慢慢漸漸,我對醬油有了不同的特殊看法。當多數人驚嘆醬缸的古樸美感時,我思考醬缸壁的厚薄對於發酵品質的影響。當多數人看到了釀醬者努力照顧麴菌的態度和用心時,我在意製麴室的設計和麴菌的品種,如此這般不斷分析探索下,我記錄著、觀察著、經歷著、體會著,開始有些心得。
研究是種抽絲剝繭的水磨工夫,把簡單複雜化,要拿著放大鏡看世界,視野越小越能找出差異處。探討台灣醬油時,我主張原料可以區分為黑豆、黃豆、小麥、鹽巴、麴菌、酵母菌、乳酸菌和水質,每一項原料都可以繼續分析品種、產地或差異性,藉此找出醬油風味的極細處;純釀醬油的釀製工序可以分類為原料儲存、蒸煮技術、冷卻方式、製麴技術、洗麴喚醒、加鹽入缸、入缸發酵、發酵熟成、陳年醬油、煮醬原理、壓榨滴漏和分級裝罐,每一個步驟都有著獨特的故事和差異;醬油釀完後的後製風味,可以探討各種常見的添加物質,諸如色素、甜味劑和鮮味劑等,對於醬色、醬香和醬味的可能影響。
研究歸研究,辦理醬油品嘗會面對群眾時,還是要將複雜資訊簡單化,不然台下的出席率就會直白地教導你什麼叫做聽眾喜好。我喜歡以條列式整理資料,每回辦理醬油品嘗會,我總是把台灣醬油分為「釀醬原料」、「製醬工序」和「後製調整」三個項目,用最簡單的方式,說說談談這些年來的所見所聞,盡量在輕鬆中描述深遠,在生活中表現台灣的醬味文化。
(待續)
#購買釀醬油一書請到水牛書店官網
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#徐仲風味學從產地到餐桌 #知味品味玩味 #醬油書隨筆
薄鹽醬油定義 在 飽島不藏:美食郭銘哲 Facebook 的精選貼文
屏東市壞壞惹人愛:
#令人無法抗拒風格美食精選 02
炸炸惹人愛|#魔幻餐車 NO.28 DINNER CAR
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救國團對面的 #尤美髮廊 前,常停著一台會到處跑來跑去、賣著魔幻美食的可愛餐車,邁向5歲的
NO.28 DINNER CAR。許多人都是衝著車上那一塊塊無法定義的「炸粄」而來。
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闆娘于禎原是台南人,彼時為了照顧生病的母親而移居屏東,在這之前,她的工作是婚紗攝助 ,某次因不甚從高處摔落導致脊椎裂開而在家休養了1年,期間她猶如美麗變形蟲,邊包著尿布養傷,邊開始在自宅架設小攝影棚接案,然後再變形,開始賣起手做漢堡,爾後為了走出特色,#她想起了外婆那款私房蘿蔔絲餅,突發奇想,#再拿家傳食譜與旅行美濃時吃到的木瓜粄結合,一系列改良過的獨特油炸粄食於是就這麼接連蹦出。
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不同口味的粄食都用了不同的食材去做變化,但都環繞在「情」字之上,從感情蘿蔔粄、真情香芋餅、純情地瓜片、溫情南瓜牽、戀情黃金栗、多情玉米粒、事情好花生到深情過年糕…… #在在都吃得到于禎的好手藝中那片長情的心意。
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最招牌也是初次造訪必吃的感情蘿蔔粄,用了在來米粉、埔里產白蘿蔔剉的絲,連同蛋糖理成獨門粉漿,再騰進打成漿的鮮草蝦泥和蔥花,蝦漿先經過人工甩打出筋性,整片入鍋高溫速炸成外皮酥脆的漿派,打鐵趁熱,分切成小片後,#蘸醬是特調的爽口檸檬醬油,彼時外婆是蘸醬油、白醋和香菜同食,于禎改用薄鹽醬油加現榨檸檬汁、小火慢熬15分鐘的醬汁,解膩效果也十分優秀,炸粄口感像極泰式金錢蝦餅和南部客家煎粄的混生,一口接一口,滿嘴喀滋喀滋聲,好過癮。
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麵糊本體不變,其他食材則以此類推做出變化,好比真情香芋餅就是在麵糊裡加進當令芋頭絲,全都好唰嘴;油炸的深情過年糕是另一個亮點,#因為年糕用的是北區市場一阿婆手藝精湛的家庭版本,量很少很珍貴,年糕剪成小碎塊後,同樣裹著蘿蔔粄的漿下去炸,鹹甜鹹甜的滋味太銷魂。蘸醬部分偶爾還會看到隱藏版的水果油醋醬。
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餐車取名「NO.28 DINNER CAR」是于禎想紀念自己在28歲這年勇敢創業,有別於鄰近的一碗豆腐打造成日式屋台風情,28餐車的發想,#像是迷你版的美式foodtruck,每日營業時間與地點都會在粉絲頁公告,車門兩側分別寫著「#莫忘初衷」和「#好好生活」,車子在路上跑,當在停紅綠燈時,和它不期而遇,會會心一笑,頗有城市集體療癒的效果。
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餐車會長期停在尤美髮廊門口是另一個可愛故事,她因為和老闆娘投緣,老闆娘甚至最初曾推掉過數個詢問者,等了她3個月只想把位置留給她,邊做生意時,來幫忙的母親得閒也會幫髮廊收整毛巾,而一碗豆腐嘉洺的媽媽,在他們創業初期時,還會作家常晚餐帶過來與她們分食,所謂的緣分,大抵就是這樣吧,#裡頭摻了南部濃濃人情味。
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田徑場旁有參天的雨豆樹,街邊立食會有飛鳥和微風相伴,初秋來吃,遍地滿灑金黃落葉,那是最美的季節。
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https://instagram.com/1982rogi/
#高雄以外_台灣好食77
#雄好呷屏東
同步收錄在 天下雜誌 微笑台灣319鄉+
#旅人專欄_島嶼晃遊者05
薄鹽醬油定義 在 醬油分級 :: 違規食品報馬仔 的推薦與評價
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